每每深夜,我在奋力地、拼命地与作业做斗争,就像一只孜孜不倦的马儿在奋力前行。每每这时,妈妈总会悄悄地端来一杯温热的白开水。
我曾抱怨为什么送来的总是一杯平淡无味的白开水,我记得在电视上也看到过这个画面,但他们的妈妈端来的却是一杯醇香的牛奶。但现在我不再抱怨,因为我知道这杯平淡无味的白开水象征着妈妈对我的爱就像那杯白开水那样平淡无味,但入口之后才感受到它的甘甜。妈妈的一杯白开水,不像牛奶那样浓郁,不像果汁那样爽口,更不像啤酒那样刺激,可对于我来说,它清口平淡无味,入口甘甜醇香,让人回味无穷。
可你有没有想过,这杯白开水在我不知情的情况下是怎么送到我的课桌上的呢?我的脑海中忽然闪出一幅温馨的画面:那晚我做完作业,想再背一会儿英语单词,才感觉上下眼皮有点互相吸引的趋势。我忍不住轻轻地叹了一声,还是明天早上起来读吧。于是,收拾起书本,准备上床睡觉。就在上床的一瞬间,忽然看到床头上的一杯热气腾腾的白开水。是妈妈,一定是妈妈!可令我惊讶的是,这杯白开水是怎么被端到这儿的呢?我在心里画了一个大大的问号,于是我带着诧异与温馨喝下了这杯白开水便上床歇息了。
深夜,我有意识的听到外面有吱吱声,又忽然隐隐约约地听到了一阵阵脚步声,很轻很轻,但还是被我捕捉到了。于是便借着那点明月的余光下了床。可是,眼前的一幕顿时让我惊呆了。妈妈正在蹑手蹑脚地走着,手里端着一只略有一点余热的空杯子,而那只空杯子,正是我上床前喝完的那只空杯子。在明月的照耀下,我清楚的看到那只杯子略有一点热气冒出,我不禁潸然泪下。
现在思绪又把我拉回了现实。我终于明白了那杯白开水为什么会在我不知情的情况下出现在我的课桌上了。是妈妈的脚步,是无声的脚步,是温暖的脚步。而我,正是因为这脚步,使我愈加想要奋然前进。这种脚步,是我前进的动力,是我遇难的双手,是迷茫中的指路牌,是深夜的一座灯塔
梦里的脚步是轻盈的,也是沧桑的但是就在这样的脚步声中,我慢慢长大了。我也慢慢学会让妈妈的脚步声变得更轻了,是因为妈妈的身边多了我的搀扶。