成长,即熟悉又陌生的词。我想,或许对尚在学步的孩子来说,意味着又多走了一步;对于正学校求知的同龄人来说,又增多了各种全新的知识就是成长。
而成长对于我来说,是一个漫长等待的过程。就像一朵花苞,花苞要储备好充足的养料,以待更美更有力的绽放;就像一只虫,只有积蓄了整个生命的力量才能吐丝织茧。再让我们回顾幼时的我、你、他、他们。又何尝不是?到了花开满园的季节,百花中只有一朵犹为出众;花的艳丽,香飘十里又吸引了蝴蝶,一大群蝴蝶,有一只艳压群芳。那朵花经过了漫长的等待,养料充足,开出了颜色亮丽,饱满的花。而小虫,也长大了。当某天费力的挣出蛹时,不仅有利于还未展开的翅膀的血液循环,这也是中种成长的过程。只有亲身体验了,才能体会什么是成长!
小时候,有段时间,我把心里的秘密托付于带锁的日记本,开心,生气都在日记本里,过段时间拿出来“欣赏”,现在觉得挺小儿科的。现在,我会把自己不解的事在睡觉前告诉老妈,寻求帮助。老妈则无比认真地回答,每一句都直击我的心坎,我的心事便消失了。还好,我的大脑一直积极地配合,不开心的事便忘光光了。这时,“成长”在我心中又多了一种解释:学会调整自己的情绪,找到那个愿意听我倾诉的人,听听他的意见。
前些天我又多了件心事。为什么在道歉后,那个人还是不是很愿意原谅我?早操时我几次踩到前面女同生的脚,她很不开心。面我早就道歉了,连声说:“对不起,对不起。”她仍是不高兴。这时,我又想,这个问题也许我自己能解决,我煞是认真地思考了几天,我想只要我和她改变和他人想处的方法,就不会这样了。我离成长,又靠近了一步!
俗话说:“女大十八变。”小时候,沉默是金的我几乎是淑女的榜样,因为“文静、秀气”。又有谁知道,我只是不爱说话,不爱和她们打闹。迈入六年级,看着入学学弟学妹们,一种自豪感在心中油然现而生。心情变得开朗起来,也渐渐融入到了同学们中间。
在今年暑假,表姐送了几本书给我,其中有一本叫《完美的花朵》。向我呈现了一个女孩如何突破心理成长之路上的难关,完美开放的过程。或许这个女孩就是你或我。在众多人中,那个女孩的影子清晰可见,关键是看你如何把握自己,这些也就是你成长之路了垫脚石。《完美的花朵》中有一句话我想与大家分享:抱紧花蕊因为我想开得更完美。完美的背后必将有伤疤。惟有成长起来,敞开心扉,你,便真正成长了。