说到做错事的经验,我的思绪一瞬间,就回到了数天之前的一个早晨……
那个早晨,我正悠闲的等待妈妈带回来的早餐,吐司夹蛋,再配上香醇可口的奶茶,想像着他们在我嘴里共舞的滋味,我的口水都快满出来了,早把爸爸的规定抛到九霄云外了。
当门铃响起,妈妈回来了,我却还在悠哉的喝水,丝毫没有想到要起身去帮妈妈开门。这时我突然感受到背后有一股冷冽的眼光射来,我转过头一看,是爸爸表情严肃的站在后头,他轻轻的说:“你忘了什么?”我才想起,爸爸早已规定我们:妈妈买东西回来,一定要放下手边的工作,去帮忙开门、拿东西。当我把门打开后,爸爸立刻叫我去门口罚站,我当时非常生气,不只全身气得发抖,眼泪也止不住的滑落眼眶。
时间一分一秒的过去,不知道过了多久,爸爸终于叫我去吃我期待已久的早餐,可是我吃到口中,只觉得像在嚼一块咬不烂的口香糖,索然无味。等我把早餐咽下肚后,爸爸向我解释处罚我的原因。他说:“我罚你的原因是你没把妈妈的辛苦放在眼里,今天是一个警惕,希望你能牢牢记住。”
这次的经验让我领会到:要随时关心照顾我的人,就从开门的小事做起,一点一点让他们知道我的体贴。俗语说:“施比受有福”假如一个人不懂感恩,只会享受别人的服务与付出,他的人生看似幸福,其实却是一种缺憾,惟有懂得适时关怀身边的人事物,我们生命的旅程才会更显丰富和精采。