二零一七年大年初三,十多个文友齐聚桃花源喝了早茶,几个文友相约趁假期到野外去走走。
一行几人,从城岭路横过325国道,进入茂港区的那楼村委会辖地。一路前行,满眼都是衰草中,常绿的植物,让人的精神为之亢奋。各个村庄插在路边的五彩小旗,象一个个欢迎的使者,令人想到了辛弃疾的“一片神鸦社鼓”的词句,更引发了远古的社祭传统,流传至今仍然还有着顽强生命力历史根源的无垠想象,也为节日民俗与传统的紧密融洽几千年甚至是几万年的那种不屈不挠的精神慨叹不已。
车辆上了一个斜坡,横过人工河小桥,路边立着一个“碌田沟村”的路牌,小河边插着许多的社祭小旗。我们商量着向左边沿着河堤行去。小河里流动的水面上,漂浮着接连不断的浮萍。远远的,见到了一个山塘,近了,塘边的一块牌子上写着红色的字,读后才知道不是山塘,而是电白县城饮用水的水库。上空笼罩着薄雾的水库不算大,约有三四百亩。微微荡漾的水,倒影着蓝天和较高的岸树,潋滟着还未到正午时分的阳光。堤岸的野草,半绿半枯的,感觉上都是少了点生机勃勃的气象。站在水库的北岸向北眺望,不远处的丘陵脚下,一对夫妻正在忙着整地春耕,大汉驾驶着农机,女人正挥锄不停。春耕开始了,“人勤春早”的词语,从我们的心里霍然跳出——大年初五就是立春了,放弃大年的休息,赶在立春的前头春耕,对于农民来说,又怎能用“村夫”、“村妇”去与实际对等呢?
我们折回头,从插满彩旗的碌田沟村村边越过,在丘陵脚下转了一个半圆,折向左边绕着丘陵的村道,继续向另一条村庄走去。路两边丘陵相夹的一片片小田垌上,不时会见到三三二二的农民正在忙碌。在一条村庄里,有一口池塘满布着绿色的植物,让我们的车辆停了下来。池塘边的一条小溪,正欢跃着满满的溪水。可能是得到了溪水的灌溉,紧接小溪的田里,各种作物都绿意盎然。问了村中的人,知道这条村庄叫上河角村。村边,一块椭圆的巨石从上向下竖刻着“上河角村”几个阴文大字,旁边还有一行 “二零一二年十月”的阴文小字。从上空拉满了彩旗的村道越过上河角村,田垌稍略比先前开阔了。垌上种着甘蔗和其他农作物,翠绿摇曳着微风,把大部分闲田衬托得生机盎然。田里忙碌的身影,更是随处可见了。有这么多的农民在赶着春天的脚步,相信绿毡铺盖的景象,不出多久就会呈现在人们的眼前了。
我们走走停停,按照各自的审美角度,拣着拍下了一张张相片。兜来转去,不知不觉就走到了海尾社区。