我是唐玄宗的马作文800字
我是一匹宝,我从出生起,便拥有矫健的四肢,有厚厚的皮毛,还有响亮的嗓音,人们甚至为我准备了精美的装饰,但我既不用卖力地奔跑,也不用一声长鸣,便能获得许许多多的人的赞赏——仅仅因为我是唐玄宗的宝马。
从我出生起,就看到了我的主人——唐玄宗,他穿着黄金制作的大衣,双手带满了手镯,就连脖子也有十几个项链。他笑着看了看我,大声说道:“这是我的馬!”许多人听了,一齐下跪道:“吾皇万岁万岁万万岁!”唐玄宗笑得裂开了嘴,马上让人给我装上黄金做的华丽不已却又沉重的马鞍。从此,我带着这副马鞍走遍大江南北,博得多人赞赏。
唐玄宗十分喜爱我,吩咐人给我制作了美味的食物,还耀武扬威地带着我去巡视,我便了解了百姓臣民。
在他处,我看到许多大腹便便的人坐在轿子里观赏,却看到更多的人一年四季在拼命地工作:他们有的是农民,清晨摸索着起床,拿起工具去耕地,而到了夜半三更才休息,途中不歇息,不停留,就连饭也顾不上吃;有的是铁匠,他们一天到晚紧握铁锤,炼着钢,打着铁,为哪些达官显贵制作工具,只求能够获得食物——而我的主人每天吃着山珍海味,观赏无数从四面八方来的珍品,毫不顾百姓的死活,甚至为官员少收钱而勃然大怒。整日与杨贵妃,高力士载歌载舞,好不热闹!他们夏天在长安清华宫里吃着千里风尘仆仆送来的荔枝,冬日整日在宫穿着各处珍贵的兽皮大衣,喝酒取暖——这一切,令我难受极了。
我长鸣过,企图唤醒主人的内心,驱去他们的黑暗,惊醒他们的昏昏欲睡。却博得了他人的赞赏,我只得把叫声放在心里。
渐渐地,更多的礼物来到了皇宫——这是安禄山的礼物,我开始不安起来。没过多久,安禄山博得了主人的信任,权力越来越大,甚至谎报军情,把主人称为“干爹”。
大臣们渐渐不安起来,而主人却无动于衷。终于,担心的事终于来啦——安禄山叛变!
安禄山带着手下直捣长安!我的心激动起来,盼望主人骑着我奋勇杀敌,打败叛军,救出陷入水火之中的百姓。
可是,主人在最后一刻,骑上我,带着官员与财产,竟弃城逃跑,逃之夭夭。我彻底绝望了,无论主人怎样鞭打,仍躺在原地,最终倒在了血泊里……