马上作文600字
“快出来啦,已经要吃饭了。再不出来饭菜都要凉了。”母亲在客厅里,隔着门对我说。正在房间里的我顿了一下,然后回头向房门外喊:“上!”
这个傍晚,正如我此前许多次在吃饭前所做的那样,也正是在世界各地每分每秒都会发生的,一个人向他人或自己喊出了“马上”,并继续去做刚才的事情。
母亲要我出去吃饭——我不可能一直不吃饭,就不可能不出去吃饭。吃饭,是所有人都必须做的事情,如今没有人可以永远活着拒绝执行,那么母亲现在要我做的就是一项正确且重要的事,当然比我手上的这些学校作业要优先。
但是,我为什么会喊出“马上”呢?
“马上”,是一种迟缓,是对于原有事物保持不变的状态。它是面对正确并必须做到的事表现出的延时,是借口和托辞。它表现出了一个人的犹豫不决,做事拖沓,说出它,实际上是对于现实的逃避,是不负责任的做法。
那么,被我喊出的“马上”,正是体现了我的寡断、畏缩与缺乏勇气,在平时,我怎么没有发现呢?
因为在我们身边的“马上”实在是太多了!在家中,众多人如我一般不愿去做一下家务;在校园内,不少同学在习题做完后总是要与他人的答案对照;工作岗位上,有多少“白领”面对领导唯唯诺诺,点头哈腰;在社会中,又有多少人遇到情况摇摆不定,行动缓慢……他们,都与“马上”是同种性质,它们中的“马上”,彻底掩盖了我的视线,让我忽略了自己的问题。是的,我们这些人太“软”了!
我们需要毅然,我们需要果断,我们需要改变!
让我们把“马上”变为“立刻”,当即在正确的时候去做正确的事,让我们真正具有勇气。