盲人瞎马
肖平远
“成语是我国历史文化的一部分,每一个成语的背后都有一个含义深远的故事。”老师笑盈盈地说,“这节课,我们一起来学习成语故事。同学们你们知道哪些成语故事呢?我们分小组来说一说。”
“揠苗助长、画龙点睛、掩耳盗铃……”杜琪琪一口气讲了好多。
姜董轩不甘示弱,像机枪扫射般从嘴中蹦出:“叶公好龙、刻舟求剑、指鹿为……”
…………
几轮结束后,举手的同学越来越少,大家都已弹尽粮绝。这时,话痨李俊晖站起来:“盲人摸象、盲人瞎马……”
“停!有‘盲人瞎马’这个成语吗?”老师疑惑地问道。
一石激起千层浪,同学们像炸开了锅,有的说:“我们只听说过盲人摸象,有谁听说过盲人瞎马呀!”“就是,就是。”“李俊晖,是你自创的吧!”……虽然李俊晖奋力争辩,可是同学们仍然不相信,有的唯恐天下不乱的趁机瞎起哄:“对对对,还有盲人瞎狗、盲人瞎牛……”
这时,老师咳嗽了两声,同学们立马都坐好了,教室又安静了下来。老师问道:“你能说说盲人瞎马是什么意思吗?”“老师,意思我记不清了。可真有‘盲人瞎马’,我是在《成语故事大全》上看到的。”李俊晖带着一脸的委屈坐了下来。老师说:“我下课去查一查,现在大家都坐好上课。”
下课了,同学们都围到李俊晖座位旁,七嘴八舌地议论开了“盲人瞎马”。李俊晖仍然坚持有这个成语,急得都快哭了,可同学们依然觉得这是个笑话。
上课了,老师快步走进教室,清了清嗓子,郑重地说:“今天我要感谢李俊晖同学,感谢他使我学到了一个新的成语——盲人瞎马。”听了这话,同学们有的瞪眼,有的张嘴,有的向李俊晖投去了赞许的目光,有的在心里为他点赞……
回到家,我翻看《成语全书》,果然有“盲人瞎马”这个成语。它的意思是这样的:盲人骑马走路,比喻情况危险或不了解情况就盲目行动。是啊!我们决不能盲人瞎马,遇到陌生的事物,要在了解情况后再行动,不要让自己成为一个大笑话。