信马莫由缰作文800字
由缰,开怀畅饮,浩浩十里快哉风。恣意人生固是酣畅淋漓,可若飞扬的马蹄踏碎了社会的秩序,便免不了要被套上缰绳,接受法律的制裁。
你说大观园美,书生小姐,厢房月光,却是受不了大观园规矩森严,人心曲折,心事要往肚子里咽。你说你爱悟空,顽石中出生的齐天大圣,一根金箍棒搅翻天庭玉帝,即使粉身碎骨也不困于牢笼。同样石头脱身,一个守矩一生,晚景凄凉,一个翻天覆地,却修成正果。你无视法律,蔑视规矩,到自然保护区深处寻找自己的花果山,洋洋得意,仿佛只有自己苏世独立,成了那“斗战胜佛”。
可你究竟不能。你看到孙悟空翻搅天下,怎么看不到他在五指山下极其孤苦的五百年?你看到他渡劫成佛,怎么看不到他去七情灭六欲,五蕴皆空?西游不过是神话,没有通天盖世之能,你又拿什么来改变世界?
社会秩序,法律法规,是为了维持社会稳定,促进社会发展而设。在限制人们行为的同时,不可避免地,会与个人的自由产生冲突,而凭借一己之力,以破坏规矩的方式,妄图追寻极致的个人自由,这本就是违反社会规律的。
无视法规擅自进入自然保护区,却被困失联,这并非天灾,而是人祸。人生中一场“说走就走的旅行”似乎听起来潇洒,说走就走,这确是你的自由。可若想进入禁止进入的自然保护区,却不是一句“自由”能办到的事。在大多数时候,法规与自由并不冲突,世界那么大,风景名胜那么多,何苦要承担风险,去原始无人的自然保护区露营,徒增烦恼。
你看那位洒脱女性“世界那么大,我想去看看”点燃了多少人对远方的向往;你看三毛克服多少辛苦,居住在环境恶劣的撒哈拉,她们活的鲜活而生动,她们的人生充满色彩,她们的灵魂因自由而格外有重量。自由,没错,可她们也从未违反人世间的法度。她们追寻远方,她们的灵魂自由起舞,一切规矩不能束缚她们的灵魂,可他们的足尖未越界半步。
而你,在无人的密林中,在法律的绳矩外,你就真的逃离世俗,找到自由了吗?迈出去的是你的足尖,你的灵魂依旧困于红尘。
愿你信马,却握紧手中缰绳;愿你畅饮,却不至于酩酊;愿你自由,却在红线内起舞。