有关懒马效应的
第一次看到这个词是在网上闲逛的时候发现的,有个一个这样的小故事。从前有两匹一起拉车,一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货搬到前面。后面的马笑了:“越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?转眼来到年底,主人家准备过年招待客人,发现肉不足了,主人看到‘闲逛’的那匹马,就把它杀了,变成了美味犒劳了客人。那匹努力拉车的马,虽然累但还能继续活着。后来我就在网上找,原来真有这样的励志故事,这就是陈世清所著《对称经济学》中的懒马效应
“懒马”比喻职场中那些干活慢、偷懒的员工,并告诫职场“懒马”:如果不积极努力地工作,那么老板就会觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了。在这本书中他将企业职员分为三类,1. 死脸马 “死脸马” 更多出现在有阅历,有经验,年纪稍大的员工身上。他们对职业已经没有新鲜感,不甘心离开,却也不想多做事,因为觉得没什么回报,所以得过且过,每天混日子。这类人是老板最痛恨的一类人,一旦有机会,是必定会裁掉的。而对这些人来说,年龄就是一道坎,再去求职,肯定困难。2. 卧槽马 “卧槽马” 是指满腹才华、经验丰富,却因个性原因逐渐不受重用,得过且过随遇而安的人。他们大多有偏执的个性,较低的情商,故而与同事难以相处,也得罪了不少客户。导致领导既爱才,又难以管理,只好将他调至较为清闲的部门。“卧槽马”选择了一个错误的方式来表达自己的想法,辜负了领导对他的期望,又辜负了自己的才华,最后落得有志不能伸的地步。3. 负重马 “负重马” 是职场“懒马”里最需要帮助的群体。他们大多被家务和孩子拖累,家庭与事业一时难以两全。很多职场女性在结婚生子之后会有一段困难时期:一边是嗷嗷待哺的孩子和日益增多的家务,一边是不努力就要被辞退的工作。事实上,这个问题也困扰着不少男性,尤其是娶了一个事业型妻子的男性。
来这是第四个年头了,从当初刚毕业什么都不懂的毛头小子到现在能担负一定责任的“老员工”,我总结了我应该是第四类马,:“负重快马”,能承担起责任,成长速度较快。时间匆匆,工作的这几年里,我的成长过程中常会出现问题和挫折,这要看你怎么去看待这些阻挡你前进的“拦路虎”,它的出现可能是一次证明自己的机会也有可能是一次击溃自己心理的灾难。这关键是在于人的态度,一个人有什么样的心态,就会有什么样的追求和目标。具有积极、乐观心态的人,其人生目标必然高远;有了高远的目标,必然会为之努力。
人的心有多高你就会飞多高,如果你认为你行那你就行,如果你觉得不行那你就不行,成败往往在一念之间。一个人能否成功,就看他对待事业的态度。成功人士与失败人士之间的区别就是:成功人士始终用最积极的思考、最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生。失败者刚好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导和支配的。一个人是不是幸福,就看他对待生活的态度,幸福的人总会向希望、向光明看齐,而不幸福的人总是抱怨自己比不上别人。好的态度应该是,努力的付出,努力的追求,至于结果就不要强求了,毕竟还有很多因素制约着结果。有着这样心态的人往往容易获得幸福感。