一个风和日丽的上午,我在家里无忧无虑地看电视,突然妈妈从我身旁窜出来,说:“你呀,只知道看电视,今天跟我去买菜!”我只好硬着头皮去了。
妈妈带我去了最大的农贸市场买菜。一进入菜场人山人海,真热闹啊!而里面的菜也琳琅满目。肉类区有:鸡肉,猪肉,羊肉……水产区有各式各样的鱼、虾、海鲜……蔬菜区有绿油油的青菜,红灯笼似的番茄,长长的丝瓜,紫色的茄子……看的我眼花缭乱。我和妈妈商量买什么菜,我说:“我要吃虾!”然后妈妈就带着我去了水产区。
妈妈问卖虾的阿姨“虾多少钱一斤?”“45元一斤”老板回答道。妈妈说“帮我称21元。”只见那位阿姨把捞出来的虾放在盘子里称,我看见显示器上显示了“二十一”,那个阿姨说“二十一元,算你二十吧!”我拎过袋子,开心的对妈妈说:“这个阿姨真好,还多送点给我们。”可妈妈说:“傻孩子,你被她骗了,其实虾里的水分远不止这么多。”我心想:难怪了。
接着我们走到最后一排全卖蔬菜的地方,我问妈妈:“前面的菜看上去色泽好,为什么不买?”“前面的菜都是批得,后面的菜是自己种的,没有洒水,好吃又称不出斤两。”哦,我明白了。
通过这次买菜我知道了,买菜既是一件有趣的事情,也能增长见识,真是一举两得。