我的书架上摆着几本精美的剪报本,这是我亲手剪贴的,它经常在关键时刻帮助我,成为我离不开的好朋友。
读三年级时,我就迷上了剪报。每次报纸一发下来,我就把一些有价值的、对我学习有帮助的文章剪下来,然后分类贴在本子上。我把剪报本分为几个栏目:有关于写作的,有健康知识,有时事新闻,有文艺活动的没多久,剪报本就贴得满满的。于是,我贴了一本又一本,里面的内容也越来越丰富。渐渐地,同学们都知道我有剪报本,便常来我家借剪报本:李岚,请你把剪报本借我看一下,我想查找一些有关科普知识和趣闻,准备参加班里举行的科技知识介绍会李岚,学校要开文艺会,想向你借一下剪报本。每当这时,我就会大方地把剪报本借给他们。而当同学送还剪报本时,总少不了夸我的报剪得好,内容很丰富。这时,我心里总是甜滋滋的。
在生活中,遇到什么难题,我总会求助剪报本。有一次,邻居玲姐姐急匆匆地敲开我家的大门,问我:小岚,你知道鱼刺卡住喉咙应该怎么办吗?我的表弟刚才吃鱼不小心,鱼刺卡在咽喉里了。我马上打开剪报本中。《健康小常识》栏目里有介绍鱼刺卡喉的处理方法,立刻给她看。玲姐姐逢人便夸我的报剪得好。从此以后,我更剪报了。
我爱剪报,因为它使我的写作能力有了提高;我爱剪报,因为它丰富了我的课外知识。总之,剪报给我的生活带来了无穷的乐趣。