根根绒线,勾勒出盛放的牡丹、翩飞的蝴蝶;朵朵绒花,描绘出传统文化的别样风姿。而与绒花结缘,还要来自于传统技艺的呼唤。——题记
又是一年的春日里,迎春花点点盛开、桃花朵朵绽放,而在这样的春日里,一节名叫“绒花绒鸟唤春归”的实践课引起了我的兴趣。在介绍里清晰的写着那是专属于北京的非物质文化遗产,是一项宝贵的传统技艺,而我因喜欢手工也响应了它的呼唤,来到了这门特殊的课程。
来到了一间古朴典雅的教室,看着讲台前静置摆放的各种新奇绒花造型,我对这门技艺产生了更多的好奇,也对接下来的内容产生了更多的期待。老师走进教室后,便开始了讲述,他讲到北京的绒花是一门独特的传统技艺,至今已有几百年的历史,而在清代的宫廷和皇城中,就有无数人以佩戴绒花为头饰,风靡一时。而如今他就要带领我们制作最简单的绒花,让我们感受到传统技艺并不是高高在上,却也会对我们发出最质朴的呼唤。
拿住几根轻盈的大红色绒线,跟随着老师的展示,先将它们并拢后拿棕色绒线捆扎,再将他们柔软的弯成环状,此时一瓣温润的花瓣就这样呈现出来,伴随着一瓣又一瓣花瓣分层次而又并不拥挤的铺排,一朵鲜艳的牡丹花就这样呈现在眼前。而后再用黄色的短绒线紧密的缠绕在顶端的棕色花杆上,点点黄色的花蕊衬得牡丹花更加逼真。单单做出一朵牡丹也许太过俗气,老师又教我们用紫色和淡粉缠缠绕绕出一个小篮子,最后再用橙色的线勾勒出一只蹁跹于花上的蝶。三者连接后,一个精致的蝶绕牡丹就呈现在我的面前。我拿起又放下,极为爱不释手。是呀,正是因为传统技艺的呼唤,引领我走进制作绒花的世界,也同样带给我的不仅仅是技艺,更是一份传承。
春去夏来,每年暑假我都会来到小区中的幼儿园,带给孩子们知识与温暖。以前我都思索着为他们讲述什么。而这一次,我决定教会他们用绒线做出小动物的造型。来到学前班的教室,手把手的教会他们用一根绒线来做最简单的小蝴蝶。在这个过程中虽然他们会因为跟不上步骤而焦急,会因为不理解而提问。我却一一认真的为他们演示和解答,做好的小蝴蝶就装饰在他们的教室中,而我们都在这个过程中感受到了切身的喜悦。
一朵绒花、一只绒蝶,代表的不仅仅是一份技艺,更是对传统的传承与回忆。我因为传统技艺的呼唤爱上绒花制作,也希望用自己的微薄之力来呼唤来唤醒对于传统技艺的重新拾起,而传统技艺也必将在传承中被赋予新的活力与生机。