各位京东人好!
今天,我要向大家正式宣布一个好消息:2014年3月10日,公司与腾讯达成战略合作协议——京东将收购腾讯旗下QQ网购和拍拍网的100%权益,以及易迅网的部分股份,腾讯将为京东提供微和手机QQ客户端的突出入口位置以及其他关键平台支持,此外,双方还将在在线支付服务领域进行合作。
在这里,我想首先对参与此次合作谈判的同事们表示最由衷的感谢!没有你们加班加点、夜以继日的努力,就没有今天合作的顺利完成。大家辛苦了!
此次与腾讯达成的战略合作,将极大地改变电商行业的格局,对于京东的未来发展具有重要意义:
1.京东在自营电商市场的领先优势将得到极大提升:京东和腾讯旗下电商业务在品牌、商品、物流等多方面的融合,将使我们在自营B2C市场更加强大;
2.京东将构建行业最完善的电商生态圈:除了自营B2C和平台B2C之外,我们将通过拍拍网进入C2C业务,从而可以覆盖更多用户群体,并能为合作伙伴提供量身定制的解决方案;
3.更重要的是,京东将在移动互联网领域突破重围:我们长期积累的供应链服务方面的优势,将与腾讯强大的互联网优势强强联合,在移动互联网时代打造出更广阔的天地!
兄弟们,我们能够取得今天的成就,可谓一路艰辛。相比竞争对手,我们选择了一条更辛苦的道路:无论是自营模式——需要进货、质控、库存管理等复杂的流程,还是我们的自建物流——需要收货、上架、扫描、打包、分拣、配送等辛苦地劳作,这些都曾饱受质疑。但依靠我们不懈地努力和长期地付出,我们从公司成立之初所一直坚持发展的供应链管理,终于成为了我们今天的核心竞争力!因此,只要我们足够坚持,只要我们脚踏实地,一切梦想都不只是梦!
腾讯在电商领域耕耘多年,是最早进入电商领域的企业之一。我和京东管理团队,非常感谢他们把如此优秀的团队和优质的资产托付给京东发展壮大。
然而一次成功的合作,不在于双方管理者签署协议后握手的一刻,而在于双方团队每一位成员彼此包容、互相信任、融洽合作的一刻。在此,我也向兄弟们提出要求:要以开放包容的心态迎接新的兄弟们。兼容并蓄,有容乃大。这不是已有业务的简单累加,更是共同展现创新能力的伟大机遇!
同时,移动互联网时代的瞬息万变时刻提醒我们, 要继续坚持自己的发展方向,不要在未来失去自我。
最后,让我们共同欢迎新加入的兄弟姐妹们!期待着我们一起,带着激情,去实现我们共同梦想!大家加油!