“黑人高”是班上出了名的学渣,学习总是跟不上进度,他还经常违反规矩,也总是被老师责骂。“黑人高”在老师声称简单的考试中,又一次考砸了。我们都习以为常。而我却发现,他这次在拿到试卷,扫过一眼后,竟偷偷的把头埋在手臂中,等他再抬起头时,他的眼眶边竟有点红红的。他竟然哭了!真使人意想不到。他会为了又一次考差而哭泣?我想:或许他并不想考差,他也努力过,只不过心有余而力不足罢了。
“黑人高”的朋友很少,总是跟固定的几个人玩,但即使是极为要好的几个朋友,也经常跟他闹别扭。老师在班里组织了一次“传纸交友”活动,让大家用纸来交朋友,老师做“信使”传递“交友信”。几乎每个同学都收到了一封交友信,“黑人高”左等右等,老师手中的信越来越少,最后没有了,他也没有等来一封信。当老师摊摊手时,他的眼泪瞬间在眼眶中打转,他强忍着不让泪珠掉下来。也难怪,他多么渴望有人和他交朋友啊,可是大家却有意无意地疏远他,同学无视了他,这感觉该多难受啊!我从他的伤心中看出他的渴求。
“黑人高”的脾气有点坏,打篮球时,根本不容许别人抢他的球。以前,比赛时传球给他,他总是掉球,大家不断埋怨他。现在打篮球比赛时,他却默默地拍着球,到另一个场地练习。有几个同学背地里说他太骄傲了,一个人在那边装模作样。一次,打完球回教室,他对我说:“你知道我为什么近期不参加打球吗?”我好奇地问道:“为什么啊?”“以前打球,总丢分,总被那些队友骂。现在我想暂时不打比赛,好好练习!”听到这话,我大吃一惊,原来他并不想不合群,只希望大家对他有好的看法。
“黑人高”并未像从前想象的那样自暴自弃、调皮捣蛋,他有了醒悟与改变。我们应该了解他内心的诉求与转变,而不是一味地否定他。