传统手艺在日常生活中是一种智慧,是一项旧时代匠人的谋生技能。在这个追求功利的时代,有人依然对传统手工业始终不改初心。他们守住的不仅是一门技艺,更是对美好生活的向往与追求。
危禄绵,一个响亮而温暖的名字。他30年苦心孤诣,将一度濒临衰落的益阳小郁竹艺传承了下来。1992年,在工业产品的持续冲击下,竹器越来越没有销路,竹艺厂倒闭之时,他毅然决然地辞掉了“铁饭碗”,去做个手艺人。他不顾家人的反对,东拼西凑三万多元把益阳市传统竹艺厂办了起来。创业之时,他为了掌握好郁制成型这一道工序,把自己关在小房子里,不顾小刀在手上划出几十条口子……
因为他的坚守与付出,2006年,小郁竹艺被评为湖南省非物质文化遗产。2011年,小郁竹艺被列为国家级非遗名录。小郁竹的产品造型美观,做工精细,如今远销欧美、东南亚等10多个国家。我们中国的传统文化在国际舞台上发光发亮,作为中国人,我们都为此感到高兴、自豪。
危禄绵爷爷身上良好的德性散发着迷人的气息。只有德性好的人才会珍惜手艺,守护技术,耐得住寂寞,发扬精神,精益求精,保有气节。危禄绵爷爷的事迹让我认识到,学手艺是十年磨一剑的过程,没有速成的技艺。
最后,我还想告诉自己的是:每个人都有创造的潜能,再小的手艺也有自己的价值,多创意,让世界看见你无限可能。