“多么好的孩子,真懂事呀!有一颗善良而又美好的心,是一个懂得感恩的孩子。你是一个小大人,在我这里你多么……”赞美的语句不断从阿昌族老奶奶的嘴里冒出,还不停的摸着小姑娘周小红的头。是什么事情让老奶奶如此兴奋呢?说到这儿,就想起这样一件事……
那时,周小红才九岁半,初冬了,周小红的亲人去世了,孤身一人的她竟然还发烧了,有气无力的走在那条羊肠小道上……此时她已经精疲力尽了,终于她倒在了地上,这时一位……
这位向周小红走的人就是她的救命恩人阿昌族老奶奶,她毫不犹豫的背起小姑娘周小红深一脚、浅一脚地走在那条生命之路上。老奶奶以前是医生,她给周小红检查了身体,原来她的病只要能吃到山上的一种草药就能使周小红活下来,老奶奶再一次毫不犹豫的选择了救周小红。小红吃了老奶奶采的草药,身体很快就康复了。她清醒之后明白老奶奶为她做的这一切,她很感动,很想为奶奶做些什么……
她开始帮奶奶打扫卫生,地板有些脏,周小红就拿着抹布爬在地上擦,从墙角一直擦到门边,一尘不染,她看见毛巾有点脏,就认真的搓洗,直到洗的雪白如初。只要她看见哪些地方不整洁就打扫,总想为老奶奶多做一些事,好像这样做才能报答老奶奶的救命之恩。
这天清晨,周小红小姑娘早早起来,为老奶奶做了爱心早餐,她又开始洗衣服了,小姑娘从河里端了一盆水,把衣服全部放了进去,就开始冰冷大作战了。冬天,天气变凉,河水一摸就让人瑟瑟发斗,寒风从细缝里钻了出来,让人不禁打了一个寒颤,真冷呀!盆里的水无比的冰凉,小姑娘把手伸了进去,可是,水实在太冰了,她的手刚伸进去第一感觉就是直接缩回来,活像两只受惊的小白兔。可是她却不服气,依然硬着头皮又把手伸进这个冰冷的水中,这时,一阵风吹了过来,小姑娘的手本来就在这冰冷的水里,再加上这寒冷的风,她的手立刻又缩了回来,这两只“小白兔”真是可怜呀!可是顽强不屈的她依然克制着自己,把手又放进了冰冷的水中,衣服快洗完了,可是老天爷并不想让小姑娘周小红这么轻松,又刮来了一阵寒风,小姑娘的手一下子缩了回来,此时,原来“小白兔”的手变成的“小红兔”了,可是倔强的小姑娘没有被这寒冷的风吓退,而是再一次将手伸进这冰冷的盆子继续洗衣服……
就在这时,老奶奶醒来了,周小红看到了立把老奶奶搀扶起来,老奶奶顿时泪流满面:“傻孩子,这么冷的天为什么还要洗衣服呢?让我看看你的手”。说着,老奶奶就把周小红的手放进自己的肚子上取暖。周小红说:“奶奶,这个冬天虽然无比的冷,但我的心是暧和的,心暧了,身体也不冷了”!