动物王国再过两个月要举行才艺大比拼,小猴只会爬树,所以它想:要是能学点特别的本领,就能天下无敌,冠军一定非我莫属。
可是,学什么呢?小猴左思右想。突然,它看见小兔在写作文,写得特别认真,特别投入。他想:“如果我和小兔学习写作文,一定会成为伟大的大作家。”于是,小猴拿起笔和作文本,开始专心致志地写作文。可是,小猴绞尽脑汁,脑细胞都快炸了,还没写到五行。便自言自语道:“不学啦,不学啦,我的手都快酸死了!”
接着,它听见了清脆的喇叭声,就顺着声音走过来。它看见是小熊在吹喇叭。它心想:“要是我跟小熊学吹喇叭,我一定能吹出美妙、有旋律的曲子。”小猴吹着吹着,一直吹到腮帮生疼,口干舌燥,它很不耐烦,就不学啦。
小猴正想去玩,走着走着,小鹿像阵风一样的速度跑过去,小猴迫不及待地想和小鹿一起学习。可是,跑得还没一百米,它就筋疲力尽、满头大汗,小猴根本没耐心学。
到了开始比赛的时候,动物们八仙过海,各显神通。小兔得了写作文比赛第一名,小熊得了吹喇叭比赛第一名,小鹿得了长跑而小猴垂头丧气比赛第一名。地看着其它动物在台上领奖。它明白了做事不能半途而废,一定要坚持到底!俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人!”