一天,小白羊要去河对面摘果子,小灰羊要去河对面采花,它们在一个木桥上相遇了。
它们互不相让,小白羊生气地说:“你给我退下,是我先到桥上的。”小灰羊用手指着小白羊:“是我先到的,你给我退下。”小白羊听了,气红了眼睛:“谁看见你先来的,我到的时候,你离这还远呢。”小灰羊头上都冒了气,说:“你给我退下,不然我就叫灰太狼来了。”小白羊说:“你叫啊!”小灰狼大声叫道:“灰太狼,灰太狼。”过了一会儿,灰太狼来了说:“有什么事?”小白羊开心地说:“你叫灰太狼,那我叫喜羊羊。”它大声叫道:“喜羊羊,喜羊羊。”过了一会儿,喜羊羊来了。
小黑羊和小白羊打了起来,喜羊羊和灰太狼打了起来。不过喜羊羊根本就没有打,它转了一下身,灰太狼就掉进了河里:“我下次还会回来的。”小白羊和小灰羊打呀打。都掉进了河里,喜羊羊把它们都救了上来,说:“你们一定要互相谦让。”它们红着脸,低着头,不好意思地说:“对不起,我们会互相谦让的。”小灰羊开心地说:“小白羊,你先过去吧!”小白羊也高兴地说:“谢谢!”
最后,小白羊摘到了自己想要的果子,小灰羊采到了自己想要的花朵。