一个阳光明媚的下午,小和小鸭相约到草地上玩。可是一条小溪阻挡了它们,“怎么办呢?”小鸡焦急地说:“我不会游泳,怎么过去啊?”小鸭眼珠骨碌一转,自信满满地说:“交给我吧,呵呵。”小鸡莫名其妙地看着小鸭东找找西找找,在附近草丛里找到一块木板。
小鸡奇怪地问:“干什么呀?我要过河,你找一块木板干什么呢?”小鸭笑嘻嘻地说:“一会你就明白了!”小鸭让小鸡站在木板上,一推,一艘会“游泳的小船”诞生了。
小鸭跟着这艘“小船”和小鸡一起到了对面的草地上。小鸡对小鸭说:“你真聪明!”小鸭笑了笑,和小鸡玩了起来,一直到吃晚饭的时候才依依不舍地回家了。