一天早晨妈妈为小明精心准备早餐叫小明过来吃。小明以为是好东西飞快地跑来了。一看原来是三个馒头和一杯牛奶。他一边吃一边喝牛奶。他吃完一个,再拿第二个咬了一口感觉饱了,就说:“吃不下啦!”把手头上的馒头随手往窗外一扔,正好砸在路过的丁丁头上。
丁丁摸摸头,捡起地上的馒头说:“谁这么没品质。”小明听见了,探出头一看丁丁在窗口,正看着他手里的馒头。连忙说:“对不起,对不起,我不是故意的。”
丁丁脑子一转,想出了一个好办法,他装作若无其事说:“没事,我正有正事找你。”小明问“有什么事?”丁丁说:“古诗《锄禾》我忘了,你能背给我听吗?”小明问:“没问题。”话说完小明就一字不错地背了出来:“……谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
话音刚落,丁丁拿出藏在身后的馒头说:“这馒头怎么解释?”小明红了脸:“下次我再也不乱扔粮食了。”