夏天,人们最常使用的就是空调了,可是空调耗电量大,花的钱就越多了,所以人们就尽量能不开就不开了,空调也就成了摆设。今天,我们就来说一说怎样开空调最省电!
爸爸也拿着纸和笔来帮着我计算。我们先假设,一个一匹的空调,它的制冷能力大约2300W,消耗功率约为720W,将温度设定在22度;甚至20度以下,那么每小时应该耗电0.7度左右,一整晚按10小时来算的话,就是7度电左右。如果1度点等于6毛钱的话,7度电就算是5(取整数)元,一个月就是150元。我不禁感叹了一声:“这仅仅是空调的钱啊!”
爸爸又说:“但是我们可以把温度调高一点啊,这样花的钱就会少一点了。”我一听,连忙打开了电脑,查了起来。结果如下:若室内温度设定在26度的话,温度稳定后,降频降功率运转1小时,在保温及气密良好的房间,大概1小时耗电约0.3~0.4度电左右。10小时大概就是3~4度电。我不禁又感叹了一句:“这差距也太大了吧!”我们再次计算,按一晚4度电来算,就是3元钱一晚,一个月就是90元。但是像我这样怕热的小孩,开26度根本不过瘾,这时我们就可以开一台风扇,风扇一晚大概是0.5度电,就是3毛钱,一点也不贵。26度加风扇就可以节约下来很多度电了。但是也不能一直吹空调哦,每天也应该出出汗嘛!
数学就在我们的身边,只有留心观察身边的一切,才能学好数学!