在一个天气晴朗阳光明媚的周末,小白兔走出蘑菇房,准备找小松鼠玩,可是小松鼠找松果去了,小白兔走在草地上,觉得很无聊。突然,一只美丽的黄蝴蝶不知从哪飞来,在小兔面前飞来飞去,像是要和她捉迷藏。小白兔立刻追了上去。
蝴蝶在前面飞,小兔紧追其后。蝴蝶一会飞得低,一会飞得高,一会儿躲进花丛,一会飞到树头。不知不觉带小兔来到了一片陌生的灌木丛。小白兔觉得这里好陌生,刚准备问蝴蝶,蝴蝶却飞走了。她害怕急了,在这里转来转去,怎么也找不到回家的路,不由得哭了起来。
一只乌鸦飞过来了,关切地问小兔:“你怎么了?”小白兔抬头看看乌鸦,边抽泣边说:“乌鸦阿姨,我迷路了,回不了家该怎么办?”乌鸦想了想说:“小兔,你知道吗?大自然就是指南针,你看太阳从东方升起,西方落下。它可以帮助你指引方向。”又问道“你来这儿时是背对着太阳,还是面朝太阳?”小兔急忙说:“面向太阳,当时我还觉得太阳好刺眼。”乌鸦接着说:“这就说明你家住在西面。只要背对着太阳向向回走,你就会找到回家的路。”小兔一下子开心了大声说:“谢谢乌鸦阿姨!”于是乌鸦在前面飞,小兔跟着她跑,果然没走出多远,就看到了自己家的蘑菇房。
她开心地向乌鸦阿姨告别,飞一般地向家里跑去。