这一天,小鸡吃饱了,鸡妈妈就带它到河边去散步。这时一只小鸭游了过来。
鸡妈妈看见了,对小鸡说:“你也下去游泳,看小鸭游得多开心。”小鸡说:“妈妈,我不敢下去,怕淹死了。”小鸡吓得腿都发抖了,还拉了一坨屎。鸡妈妈气极了,拍着翅膀说:“你不下去,我就不要你了。”小鸡吓得大声哭起来。这时小鸭游过来了,它大声对小鸡说:“小鸡,你就下来试试吧。”鸡妈妈看小鸡往后退,抬起脚来一下把小鸡踢到水里。小鸡在水里一边扑腾一边大叫:“救命呀!救命!小鸭子快来救我呀!”
小鸭子连忙向小鸡游过去,这时鸭妈妈也游过来了。它们一起把小鸡救到岸上。鸭妈妈也上了岸,它对鸡妈妈说:“你怎么能让小鸡下水游泳呢?”鸡妈妈不服气地说:“那你怎么让小鸭游泳呢?”“因为我们就是生活在水里的,你们就是生活在陆地上的。”鸭妈妈耐心地说。“你看,我们的脚上有一层薄薄的膜,这叫脚蹼,是专门用来划水的。”鸭妈妈一边说一边抬起脚来让鸡妈妈看,“你看,你们的脚上只有几个爪子,没有膜。”小鸭也连忙说:“对不起,鸡妈妈,我不知道你们不会游泳。不应该叫小鸡下水的。”鸡妈妈这才后悔刚才自己做的傻事,差一点把自己的孩子淹死了。它惭愧地摸着小鸡的头,眼里闪着泪花,心里像刀刮一样,对小鸡说:“孩子,对不起,妈妈差点害了你。”小鸡扑到妈妈的怀里,紧紧地抱着妈妈。