小时候过年,年味儿真浓!大年三十前,我们就拎着大包小包,回到了老家。三十那天一大早啊,我们就开始分工。妈妈忙着炸肉团,我呢,跟着奶奶四处乱跑,忙着绞肉膜,把菜剁成一小块一小块,拌在肉膜里,娴熟地把肉膜弄成团,在油锅里炸了一圈又捞上来,看着色泽鲜艳的肉团,正想吃,妈妈马上拍开我的手,“小馋鬼,不准偷吃!”
我灰溜溜地来到爷爷这,老爷子把煮好的浆糊递给爸爸,爸爸刷好浆糊,拎起春联开始贴,“”旁边点,旁边点!往下往下,不对,再往上一点点,好!”爷爷一手叉腰一手指挥着,我在旁边捣乱,爷爷又把我赶走。
到了午饭时间,我早早地坐上了桌子,任凭妈妈怎样叫我,我也不理睬。餐桌上,我肆意地说话,逗得大家一阵大笑,一边捧着肚子一边说:“童言无忌!”
晚上的烟花,好像有了生命似的,活跃了整个天空,整个夜晚。
第二天清早,我起床换上新衣服,四处炫耀。街坊邻居四处串门,“讨”着压岁钱,真快乐!
可现在的春节,年味儿变淡了……
大年三十,我们不再早早起床,因为生活的压力,能睡一天懒觉就多睡一天,团子啊、春联啊,早就准备好了,是从超市里买来的现成的。一直睡到日上三竿,大伙纷纷起床,去拜年,或者说,参加必须的“宴会”。饭前,亲戚们互相推辞,谁也不肯坐,我也不敢。当他们全安排好,我刚坐下,妈妈又把我拎起来,许久才让我坐。餐桌上,没有咧嘴大笑,只有一句句客套话,我也不能像以前那样肆意地说笑话,真有点不自在。
年初一,早上睡到太阳晒屁股才起床,因为要吃午饭了,所以早餐的团子也省了。初一、初二、初三……事情排得满满,喝喜酒,过生日……
可是那份单纯的快乐哪里去了?真怀念,从前那浓浓的年味儿呀!