这个寒假,我过得很充实愉快,每天都有很多令我难忘的事发生。但最令我难忘的一件事,还是小表弟在我们家“大闹天宫”的事情。
刚放寒假,妈妈就说小表弟要到我们家来玩。这可让心花怒放,只有在表弟生下来时,我看过一次,之后他们全家都去东北了。现在,他长什么样,我都不知道呢。听说要回来了,我能不高兴嘛。但回来好是好,可我没想到他会调皮成这样。
到了我们家,我乍看这个七八岁的小男孩还挺老实的,我们全家人都笑脸相迎。他一开始真的是规规矩矩的。妈妈在小姨临走之前答应小姨要好好照顾表弟,等寒假过后,再接走他。当小姨刚走后,表弟就露出庐山真面目了。他先假意说要去我房间看看,我当然要带他去啦。正当他兴致勃勃地参观的时候,妈妈叫我到厨房刷碗。我就叫他随便看看,然后去厨房帮妈妈刷碗去了。我和妈妈刷碗时,听到一阵噼噼啦啦的响声,我和妈妈也没在意。后来,我去了房间,想看看小表弟在干什么。谁知,看到我的“新”房间后,我简直不敢相信自己的眼睛了。本来我那么整洁的房间变得破烂不堪:雪白的墙壁留下了好几个足印,漂亮的花瓶变成了一堆碎片,桌上的书本也都乱成一团。看到这情景,我火冒三丈,回头一想,只有表弟到过我房间,可他现在却不见踪影。我开始到处找他,终于在阳台找到了他。看到他,我压抑住心中的怒火,严厉地问他:“是不是你把我的房间弄成这样的?”小表弟居然得意地说:“对啊,就是我弄的,那又怎么样?”我再也忍不住了,重重地打了他一下。他立即就哭了,哭声越来越大,惊动了妈妈。妈妈连忙跑过来问:“怎么了?是不是你欺负弟弟了?你怎么能这样呢?”“妈,”我打断了妈妈的指责,“不是我欺负他,是他调皮,把我的房间搞成那样。”我委屈地说。随后,我把妈妈带去看,并告诉她事情的前因后果。妈妈听了以后,大概明白了,笑了笑说:“其实这件事情呀,你们谁都有错。亮亮呀,你虽然还小,但也应该懂得不能破坏他人的东西吧。主要责任在你,你以后别再那么调皮了。”“你,”妈妈指了指我说,“人家弟弟小,不懂事儿也就算了。你怎么也不懂事儿呀?姐弟俩,有什么事儿不能心平气和地谈呀?你要是不打他,事情不会弄到不可开交的地步呀,再怎么说人家也小,你应该让着他。”妈妈停了一会儿说:“这件事过去就过去了,一会儿亮亮和你姐姐一起去整理一下屋子。以后,我希望你们俩能和平共处,亮亮不再调皮,姐姐不再冲动,啊?”我们俩都深深地低下了头。
通过这件事,我明白了兄弟姐妹之间应相互谦让,才能友好相处,否则大家都不愉快。