感悟人生的作文500字
文人雅土向来喜茶,爱画、乐山水,他们将自己的情操和品格融入这样典雅精致的古色生活。然而中华文化流传五千年,古韵生活正从人们生活中悄然逝去。我们需重拾古韵生活,感悟人生真谛。
品茗,静享身边美好。茶是古人最爱的饮品,在饮茶的过程中,可以享受给茶叶的洗礼,茶融于水的清香,品味生活的美好与恬淡。在这个以“快”为佳的时代,静坐品茗似乎是一件遥不可及的事情。每个人都妄图追上不断奔流向前的时间,不分昼夜,身心俱疲,生命不尽,工作不止。人们渐渐将自己变成了一台机器,高速运转着,失去了思想,对身边的美好恍若不闻。因此,暂放手中的工作,坐于静室,泡一壶茶,闭眼静静地品味身边的美好,阳光透过百叶窗倾泻而下,岂不正好。捧一杯茗,沉吟自己想要什么样的生活,使自己不再是日复一日地工作,而是让每天的生活都充满意义,从而体会生命的美好。
饮酒,寄托心中真情。对酒当歌,曹操将自己的抱负寄予酒中;把酒问青天,苏轼将自己的思念融入酒中;煮酒论英雄,刘备将自己的情操倾于酒中。古人对酒有着独特的情感,自己的喜怒哀乐都可以用酒来表达。酒文化流传千年,但酒文化的内涵并未深入到每个人心里,使得有些人将酒看作了生意场上的工具;官场上的调节剂;交往场上的润滑油。人与人之间饮酒不再只是单纯地为了心中的真情,而是为了功名利禄,真情便也从这些人的心中消失殆尽。因而,我们应重拾古心,以抒心中情怀。
赏山水,品味世间风光。如今,出门旅游越来越方便,人们旅游的机会也越来越多,然而,仍有人不明白旅游的意义是什么。他们认为旅游只是到过某处,带几张照片离开,甚至于破坏自然景物,留下一地的垃圾和一墙的涂鸦,而不是用心品味自然的风景,从而旅游也只是停在了表面,我们应如陶公那样拥有采菊东篱下,悠然见南山的心境,体会安静闲适的生活;如醉翁那般观山赏水,将自己融于山水;如宗元那样坐于潭上,处于自然,感受自然。当大自然离我们越来越远时,我们惟有在心中修篱种菊,才能体会天下的风光无限;惟有用心品味山林、和风,我们才能感受自然的微妙精奇;惟有真正地回归自然,我们才能领略世界的风景宜人。
古韵就在我们的身边,我们惟有用心感受,方能体会;人生的真谛其实也一直就在我们内心深处,我们惟有深入内心,方能明白。愿人人都能重品古韵生活,感悟人生真谛,静享岁月安好。