寒冷的夜万籁俱寂,此时唯一能听见的除了自己的呼吸声便是心跳声。这样一个寒冷的夜晚,我无法入眠,到不是因为冷空气混入房间所造成,是因思绪所致,一定是……我说不上来,也找不到答案;我动着脑筋,越动越乱,近一个小时我竟无法将自己说服,依然和复杂的思绪打着持久战。并不宽敞的屋子被我走了一圈又一圈,踱步靠近窗户拉开窗帘,望见一两颗星星在寒夜里颤抖,月亮也蒙上了一层昏暗。
任思绪蔓延吧!我必须给自己一个答案,我知道只有我自己才能解救自己将自己放生。只是挥舞在手中的笔再也写不出关于你的记忆,突然间很无奈。
黄昏的时候,我无意中走过那条街,熟悉的商铺、熟悉的商品、熟悉的你的影子似乎还在人群中穿行;熟悉的林荫小道和街边老宅笼罩在冬日的雾臈里,映衬着夕阳的余晖,远远望去彷如滚滚红尘,给这并不漂亮的街增添了几道神秘感;令人遗憾的是小道两旁的树早已由原来的翠绿变成了枯枝残叶,现在在我看来如一排排死人的骨骼,处处透露着狰狞。
是的,我并不想责怪自己会赋予它这样一个可怕的比喻,因为这正是我内心的真实写照。我更不愿意用优美的句子来描绘这样一个场景,去告诉别人残花依旧美,或者残景意更深,那些都是谎话,我不想成为骗子。
我一直假装自己很坚强,可毕竟我不是一个合格的演员,当那些乱七八糟的琐事向我宣战时,我竟毫无斗志;顷刻间我对这人生突然感到了厌倦,我曾憧憬的美丽的日子竟然是骗局,我不知道究竟是生活欺骗了我,还是我不够理解生活,我渴望脱离这种生活!我为重生做了一次祷告,这祷告又似乎被驱散融入了寒风之中。我放弃了这种祷告,设想了一个更谦卑的祈求,祈求变化、祈求刺激、祈求选择性失忆,而这简单的祈求也被现实摧残了,我连哭的勇气都没有,因为眼泪是最大的笑柄。
我还能祈求什么?或许有人会说这只是一个愚蠢的想法、或许有人会说是我太过于天真、或许还有人会说只会祈求的人终究是弱者,不管结论是什么,于我而言都应该是智理名言,毕竟群众的眼睛是雪亮的。
微笑吧!我对自己说,或许我需要的只是时间;我总是这样安慰自己,以此来打消想哭的念头,纵然生活不偏爱我,我也不能放弃对生活的热爱。咒骂上帝是傻子的作风,造物主是公平的,我不能因为生活的不顺而诋毁于他,尽管我不是一个虔诚的教徒;埋怨也是徒劳无功,机会只给有准备的人。
天开始下雪了,放眼望去---天地之间茫茫一片白,银装又素裹,街边的死人骨骼也慢慢变成了晶莹的树挂冰花,我抱起我的毛毛熊一同躲进被窝,闭上眼睛开始找寻梦中人。