和平年代话爱国作文
一看到“爱国”两个字,我心里就感概万千。在不同的时代,人们爱国的方式和内容也是有所不同的,可是不管怎样不同,爱国的心却是一样的。
黄继光,董存瑞,雷锋,刘胡兰……这一串串熟悉的名字,永远铭刻在共和国的丰碑上。那一张张鲜活的面孔,永远活在人们心中,他们虽然牺牲了,可是他们的英雄气概和爱国热忱却永远纵横人间。
在那战火纷飞的年代,一个爱国热情高涨的年代,英雄们为什么会毫不犹豫地为了祖国的繁荣昌盛而不惜献出自己的生命呢?我想答案只有一个,那就是他们并不在乎做什么英雄,他们只是为了心中那份对祖国浓浓的爱!当“英雄儿女”唱响大江南北,那雄壮的歌声鼓舞着所有的中国人,让每一个中国人都为之振奋,为之骄傲,为之热血沸腾。是啊!为什么战旗美如画?是英雄们的鲜血染红了她;为什么大地春常在?是英雄的生命化作了满地的鲜花!战争产生了英雄,而英雄们的信念就是让祖国繁荣昌盛,祖国的富强才是和平的最重要因素,其实英雄们更渴望的是和平!
当战火的硝烟散尽,是不是人们的爱国热情也随硝烟散尽了呢?不,在和平的年代里,人们爱国的方式虽然不同于战火中的英雄,可是却还是涌现出了许多让人耳熟能详的名字:焦裕禄,任长霞……他们虽然没有抛头颅,洒热血,可是他们却有一颗最平凡,最真挚的爱国之心!
二十一世纪的新中国,物质生活丰富了,人们的爱国之心也似乎有所冷却了。取而代之的是渐渐澎涨起来的安逸和享受心理,特别是我们的小皇帝们,他们自私,骄横,“爱国”在他们眼里只是一个可以联想到许多英雄的名词而已。他们认为爱国只是英雄们的事,与他们无关,他们只听过英雄的赞歌,却听不懂英雄的心声。所以,我们的家长们身上担负着教育孩子的担子也就更重了。
要让孩子爱国,首先要让他们认识国旗,了解国旗背后的故事,让他们从小就有一个根深蒂固的观念,知道鲜红的国旗是无数英雄用鲜血染红的。那高高飘扬的国旗是每一个中国人的骄傲!当五星红旗在奥林匹克运动会上伴着雄伟的国歌缓缓升起的时候,孩子们也雀跃,我们也应该感到欣慰,因为他们在用雀跃的方式来表达他们对祖国的那份最纯真的爱。我们的家长更有责任让他们那纯真的爱国之心得到延续和升华。
爱国,我们要做的还很多,并非一定要做什么惊天动地的大事,教育孩子从小爱国最根本的就是从小事做起,而提高自身的素质,哪怕是捡到一毛钱交给老师,哪怕是帮助盲人过马路,哪怕是把地上的垃圾丢进垃圾桶,哪怕是把心爱的笔记本送给贫困山区的小朋友……这些事情虽小,却从小让孩子养成了一种好习惯,形成了一种好品质,要让他们意识到他们每做一件小事也是在热爱我们的国家,在为国家尽一份他自己力所能及的力量,从小给孩子养成一种良好的习惯,让他们不要以自我为中心,让家人都围着他们转,要教育他们走出自我,去爱我们身边的每一个人就是在爱我们的社会,在爱我们的国家。
有爱还应该有恨,但恨的对象不一样,恨惨无人道和日本帝国主义,恨残杀我国百姓,略夺财产的外国侵略者,让我们心中的恨化作爱国的能源,才能让我们万众一心为祖国的强大而努力!
其实爱国只要有一颗爱心,从小做起,从小事做起,我们就做得很好了,我们的祖国也会因此更加富强!