珍爱和平优质
列宁说:“忘记历史,意味着是背叛。”历史的目的又是什么呢?梁启超先生说:“简单一句话,历史的目的就是将过去的真事赋予新价值新意义,以供现代人活动之资鉴。我们接受历史教育的目的就是让我们知道过去和现在,激励我们创造美好的未来。
让我们回忆一段历史吧,1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳,拆除柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军X。这个是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻军在沈阳北大营的中国军X发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。之后,日军继续向辽宁,吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短四个多月内,128万平方公里,相当于日本国土的3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万东北父老成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八”事变。“九一八”事变,揭开了日本对中国,进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。
“九一八“事变,虽然已经过去了整整78年,历史虽然过去了,但是这段历史却永远沉淀在我们每一个灵魂的深处!永远留在我们中华名族的记忆里,载入我们的国史里!我们每每回顾这段历史,让我们伤神心碎,刻骨铭心。我们可以忘记仇恨,但我们永远难以忘记历史留给我们的教训,痛定思痛。我们每一个人都应该警告自己勿忘国耻,奋发图强,振兴中华。
我们年复一年隆重纪念“九一八”事变,决不是单纯为了纪念,而是要我们每一个人牢记历史,珍爱和平,开创未来。虽然战争好像离我们很遥远,但是历史让我们铭记落后就会国破家亡,安国主义永远是民族精神的灵魂。周恩来说:“我们爱我们民族,这事我们自信的心,爱国的源泉。”今天,我们生活在和平的岁月里,生活在几代中国人梦寐以求的日子里,我们享受着,我们是最幸运的,最幸福的人。我们当心存感激,我们应该珍惜在现在这美好的日子。历史实践告诉我们,国家与民族的兴衰成败,需要全国人民的人心支持,要把十三亿人的力量凝集起来,而我们肩负着富国强国的责任,中华民族的伟大复兴需要我们做一个求知上进,追求真理的人,做一个有为的人,高尚的人,有益于人民的人。
作为学生的我们,当下最重要的是做到追求知识和追求道德完善的统一,我们怎样完成教育将会决定国家的未来,我们在学校里学习的东西将会决定我们作为一个国家是否接受未来的挑战。