觉悟和平等作文
一旦觉悟势必导致平等。不平等只发生在未觉悟者的梦中。平等即众生是“一”。在教育中,消弭家长与孩子、老师与学生、教与学的差别就是觉悟。一个看见家长和孩子是一体的家长是个觉悟的家长,一个看见老师和学生是一体的老师是个觉悟的老师。一个觉悟者的眼光落在处处,而在处处都看见平等。例如,如果他在医疗行业,他会看到病人和医生平等、疾病和健康平等、感冒和癌症平等、生和死平等。觉者超越了“二”,因此他能看到每一种存在的“二”。了解存在的各个面向,使一个觉者无论如何走路都不会失衡。
无论着眼于何处,倘若你不能真实地看见处处平等,那么你没有觉悟。见证众生一体的心不可能还在某一处发现差别、不同,更不可能因此苦恼、愤怒或不平。在教育小孩的过程中,倘若你对他非常生气或愤怒,那么你没有一颗平和的心;如果你的心不平和,你就教导不出平和的孩子。如果你恐惧你就在教导孩子恐惧,如果你愤怒你就在教导孩子愤怒,你发现了吗?你的“表现”本身就是一种最有影响力的无语的教育。
家长们必须修自己的心,必须去令自己觉悟和见证平等,否则,你就在把孩子带进二元对立、矛盾痛苦的世界。如果你教导不出快乐的小孩,纵使你教导出一个博士生,也是失败。