2002年10月11日,挪威奥斯陆诺贝尔和平奖委员会宣布:美国前总统吉米?卡特获得2002年诺贝尔和平奖。卡特获奖的原因是“为表彰他几十年来一直坚持不懈地为国际冲突寻找和平解决方案、致力于增进民主及改善人权以及促进经济和社会发展的努力”。他将获得1000万瑞典克朗(约合100万美元)的奖金。
詹姆斯?厄尔?卡特,习称吉米·卡特,美国第39任总统。卡特在担任美国总统期间,中美两国正式建立了外交关系。在这4年间,卡特的调停和斡旋工作为以色列与埃及达成戴维营协议做出了巨大的贡献,这一贡献本身就足以让卡特获得诺贝尔和平奖。20年前,卡特设立了卡特中心,通过这一机构,卸去美国总统职务后的卡特一直穿梭于几大洲对各种国际冲突提出解决方案。此外,卡特还在全球范围内无数次选举中担任观察员。为了与热带疾病作斗争,卡特一直在多个相关领域进行努力,他还致力于发展中国家的发展和进步。事实上,在诺贝尔和平奖100年的历史当中,有几个问题一直相当引人关注,而卡特一直在致力于解决这些问题,而且他的行动非常有效和积极。2002年5月,卡特访问古巴,并与卡斯特罗举行会谈,是自古巴革命胜利以来第一位访问古巴的美国离任或在位的总统,为改善美古关系起到了积极的作用。