我国有着五千年的灿烂文化,猜灯谜是其中一项流传悠久的传统风俗,每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有人把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上让过往的游客猜谜。
我很小的时候,就开始跟着妈妈去看花灯,猜灯谜。今年元宵节,我和妈妈照例去看花灯,猜灯谜,看到“白帆半挂依疏柳”(打一字)这样一条谜语,我读了起来,可是感觉一点也不明白怎么猜,正想放弃找个简单的来猜,妈妈说:“瑄瑄,不要着急,你要一个字一个字的理解,你看,白帆半挂,其实就是把“白帆”拆成一半来重新组合,你想想看,这会是什么的字?”我想了一下,“应该是“白”和“巾”的组合,就是一个“帛”字”,“对啊,你再想想后面部分,依疏柳,“依”就是靠的意思,就是还有一个偏旁,柳肯定是“木”字旁,这样就组合成一个字啦!”我兴奋的说,是“棉”字,“对了”妈妈高兴的说。
我不由的问妈妈,“这些方法是谁教给你的呀?”妈妈说,“是外婆啊!妈妈从小就跟外婆一起去看灯猜谜,学会了不少猜谜的方法,中国文化博大精深,一代一代的传承下去,就会永远不绝。”
这次的猜谜让我记忆犹新,印象深刻,我们现在遇到猜谜,第一个想到的往往不是怎么猜,而是想用手机查“百度”,而外婆、妈妈猜灯谜的事情,让我不仅体会到了中国文化的精髓,也更坚定一件事,凡事要多思考,自己的大脑一定比手机更聪明,我要把猜灯谜的传统传承下去。