放飞青春梦想作文
人们常说,青春如梦,岁月如歌。
习近平主席说得好:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我们的青春与祖国的强盛进程紧紧相伴,我们应该通过自己的奋斗将民族复兴大业变成现实!
中国梦是国家的梦,民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小’。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。
亲爱的同学们,你们的梦想是什么呢?
也许,你心存高远,立志攀登科学高峰,渴望成为像华罗庚、陈景润那样的数学家,去摘取数学王冠上的明珠;
也许,你有宏大的报国之志,想成为像钱学森、钱三强、邓稼先、黄纬禄、郭永怀那样的科学家,为祖国的国防建设建立功勋;
也许,你只想默默地奉献,成为一个像王进喜、雷峰、郭明义、王顺友、李素丽、徐虎那样的普通劳动者,用自己的双手为祖国的大厦添砖加瓦;
也许,你勇于拼搏,想成为一名优秀的运动员,在奥运赛场上夺取金牌,让五星红旗在雄壮的国歌中冉冉升起;
也许……肯定还会有很多的“也许”,但只要你的选择有益于国家,有利于民族复兴,无论怎样选择都是正确的。
作为一名现代中学生,我也有一个甜蜜而美妙的梦,那就是可以成为一名优秀的老师。一个随风潜入夜,润物细无声的老师;一个无论学生的好坏,我都不会嫌弃他的老师;一个会鼓励学生的老师;一个不会只教学生知识不教方法的老师……我要为我的学生献出我一生的忠诚,为祖国培育出栋梁,让祖国一天天变昌盛。不管这有多累,也无论过程多么坎坷,都阻挡不了我的脚步。这,就是我的梦,一个美好的教师梦!
古人云:“千里之行,始于足下。”放飞梦想必须见诸行动,否则,理想只能是空谈,梦想也只能是虚无缥缈的幻想。不崇尚实干,再好的目标,再好的蓝图,也只能是镜中花、水中月。
著名作家冰心曾写下诗一般的警句:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
美国苹果公司创始人史蒂夫乔布斯的传记里也有这样一段启迪人心的话语:“你不可能从现在这个点看到将来,只有回头看时,才会发现它们之间的关系,所以你必须相信,那些点点滴滴,会在你未来的生命里,以某种方式串联起来。”
呼唤莫若实干,心动不如行动。广大中学生要自觉修炼真善美的道德情操,磨炼坚忍不拔的品格,锤炼自强不息的意志。要从做好小事管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。更要努力学习、学好本领。
也许,你的理想航程不是一帆风顺的,前进的道路上会遇到礁石或浅滩,但是,不经历风雨怎么见彩虹?远航的水手告诉我们:“风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,至少我们还有梦。”这梦,就是祖国美好的明天;这梦,就是中华民族的伟大复兴!
看今朝,我们踌躇满志;展未来,我们豪情满怀。同学们,积极行动起来吧,用青春的激情升起理想的风帆,用智慧的汗水收获成功。要坚信,只要有付出,就会有回报。今天你们所付出的努力,一定会在不久的明天盛开出灿烂的花朵,结出丰硕的果实!