在瑶山放飞梦想
韦文烈把学校打造成乐园、学园,根据瑶族学生特点开展武术、篮球、啦啦操、博学操、拔河、跳足板等课间活动。他自己也从我做起,从零学起。现在,他的唱、跳、画、球等技艺“关键时刻也是可以露一手的”。
每个人都有自己的梦想,对于韦文烈来说,他的梦就在这莽莽瑶山中。几位跟韦文烈一起参加工作的同事都已选择往山外调动,关心韦文烈的亲朋好友也劝他要为家庭着想,离开龙邦村这个苦地方。韦文烈平静地说:“再苦的日子,我都熬过来了。现在学校刚刚步入正轨,我不能离开。”
现在,龙邦村小学的办学条件已经得到改善,办学规模日益壮大,成为一所有250名在校生的农村寄宿制完全小学。崭新的教学综合楼、学生宿舍楼、饭堂及新建的围墙、操场、校门等,提升了学校的育人环境。每天,朗朗的读书声在瑶寨、大山响起,那是韦文烈和他的同事们在播撒着希望和生机……