西湖的自述作文1000字
“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲将西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”大家好,我就是举世闻名的大美人西湖。自从来到这大千世界,穿过漫漫的历史长河,直到如今,我就像是杭州的眼睛,见证着杭州的发展进程。
早在秦汉时代,就已经有了钱塘县,这也许就是杭州的前身了。我原来只是钱塘江的一个港湾而已,后来人们在江边修筑了海塘,才从钱塘江中分离出来,成为一个独立的湖泊,不过我的名字还是离不开钱塘江,叫做“钱塘湖”。
唐宋时期,是我和杭州发展的黄金时期。
上文已述,秦汉时代的杭州仅仅是“县”的建制;但随着江南经济的发展,到南北朝时就已经上升为“郡”;而到了唐代,又进一步上升为”大都督府”了。因此,唐政府对杭州地区的水利建设也十分重视:为了防止海潮对杭城的冲击,特地在海盐筑起六十多公里的长堤:尤其是白居易担任杭州刺史时,为了增加我的蓄水量,保障市民的饮用水源,又在钱塘门外修筑了一条湖堤。同时,他还写了许多诗篇来歌颂我和杭州。现在湖中的白公堤,就是为了纪念这位对杭州作出杰出贡献的大诗人。
对于我和杭州的发展来说,宋代的苏东坡也是功不可没。在很长一段时期内,由于长年不治,野草和淤泥占据了我水面的一半。苏轼在担任杭州太守期间,动员了二十万民工疏浚西,挖出来的淤泥筑起了长达二点八公里的长堤,这就是现在的“苏堤”。相传现在杭城的名菜“东坡肉”,就是苏东坡在犒赏民工时传下来的美食。和白居易一样,苏东坡也留下了许多描写我的诗篇,如《望湖楼醉书》也是脍炙人口的名篇。
早在北宋时期,杭州就已经是“东南形胜,江吴都会”了,而到了南宋以后,杭州成为全国的政治、经济和文化中心,于是进入了发展的鼎盛时期。来杭州的人,有全国各地赴京赶考的学子,也有四面八方的商人,还有各国的外交使臣……杭州和西湖的风景名胜也日益广为人知了,这里有“接天莲叶无穷碧”的十里荷花,这里有“众芳摇落独喧妍”的孤山寒梅……就这样,在文人墨客的赞美之下,我作为杭州的一张城市名片,影响也愈来愈大了。
南宋以后的元明清三代,我和杭州的声誉也愈来愈高,意大利著名旅行家马可波罗曾称赞她是“世界最美丽的华贵之城”。
从古至今,杭州都是一个美丽的人间天堂。现在,我这个几千岁的观察者更是看到了杭州新的一面。自从改革开放以来,杭州正在发生日新月异的变化。尤其是2016年开的G20峰会,更让世界各国人民都把目光聚集到杭州身上,全世界都感受到了杭州独特的经济和文化韵味——杭州的关注度又迅速提高了一个档次。这个二线城市,能否赶上或者超过北、上、广那样的一线城市呢?
我将继续拭目以待!