路的自述作文600字
“世上本无路,走的人多了,也就成了路。”我是路,一条平凡的路。我静静地看着,看着在我身上所经历的一切过往。
几十年前,我听着人们高谈着新中国,并不知道那是什么,只知道当时,我正穿着一件黄衣裳,身形窄小,人们叫我“羊肠小道”。这件黄衣裳一碰上人们口中的雨天,就变得十分皱乱,泥泞难行。从我身上踩过的,是一只只牛羊马的脚,偶尔有几辆板车。看着眼前不变的景象,我厌倦地闭上双眼。
30多年前,突然有一群身带铁锹的家伙惊醒了我,他们在我身上比划着。不久,我那身破烂不堪的黄衣裳,被他们换成黝黑闪亮的柏油长袍。我高兴地欣赏着新衣裳,发现眼前的世界和以前大不一样。
从我身上经过的人更多了,他们骑着一种叫自行车的东西,满面春风,互相打着招呼——“你好啊!”“你好!”——声音里尽是幸福味儿。我开始静静地期待更美好的未来。
20年前,我身形飞速发胖变宽,两车道,四车道到八车道。柏油长袍早换成雍容华贵的银装,霓虹灯一路相伴,璀璨的光芒给人间装点成天堂。人也换了坐骑,自行车少见了,摩托车普遍了,小轿车川流不息。我的兄弟姐妹遍布各地,通向世界。
近十年,我穿上特制铁甲,人们出行可便捷了。2017年,我以新一代标准出现,持续运营时速达到350公里,并具备时速400公里以上的运营速度储备,成为全球运行速度最快、更安全、更可靠的动车组列车。“和谐号”“复兴号”成为人们出行的首选,我成为祖国“走出去”的一张靓丽名片。
我是一条路,一条见证了祖国辉煌的路。