袋鼠的自述
大家好,我是袋鼠,我长着一双雪亮锐利的眼睛,黑亮黑亮的,鼻子上有个黑黑的鼻头,嗅起东西来可灵敏了!最有名的是我那尾巴,它像个棍棒一样撑在地上,跟三角架似的,对此我非常骄傲,最后连澳大利亚国宝考拉都跟我成了好朋友,羡慕吧!
我虽然这样美丽,冰雪聪明,但离中国大陆很远,我位于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区,这样我就没法跟中国小朋友们玩了,唉!真可惜。我是食草动物,吃多种植物,有的时候还吃真菌类,那滋味,真没的说!在雌性肚中的袋子装有小袋鼠,在我们去别的袋鼠家串门时,我的小宝宝们都会探出头来,好奇的向四周看看,然后又蜷缩在妈妈肚中了。我们大多在夜间活动,但也有些在清晨或傍晚活动,我们的亲戚,都分布在各种不同的自然环境中生活。
我们最引以为傲的,除了自己的尾巴,还是澳洲的象征物,有时出现在澳洲国徽中,以及一些澳洲货币图案上。还有许多澳洲的组织团体,如澳洲航空,也拿我们作其标志。澳大利亚军队的车辆,舰船在海外执行任务时很多时候都会有我们的足迹。
一般而言,大型的我们面对人类在澳洲的开发有较高的适应力;相较之下,我们的许多小型亲戚则面临了较大的生存威胁,数量也较少。目前并没有大规模的养殖我们,不过流浪在外的同类会被猎杀并制成食用肉品,而此种产业也具有争议性。
我们以矮小润绿离地面近的小草为生,将长草与干草留给其它动物。亲戚们也吃树叶或小树牙。
在我们袋鼠的家族中“种族歧视”十分严重,我们对外族成员进入家族不能容忍,甚至本家族成员在长期外出后再回来也是不受欢迎的。家族即使接受新成员,也要教训一番,直到新成员学会许多“多“规矩”后,才能和家族融为一体。