谎言的另一面作文800字
当一个人在进行自我尊严的维护或理由的辩论时所做出的反应或措施就是撒谎。每一个人都会撒谎,然而不同的谎言却会带来不同的结果。这就是谎言的另一面
谎言可分为两种,即善与恶。恶意的谎言就是存心的一种欺骗,而这种欺骗的出发点一定是坏的;善意的谎言则是一种对事实的刻意隐瞒,虽然可能与实际不符,但这一句善意的谎言甚至会成就一个人。
记得我有一个朋友,她因患了一种难治的病而整天闷闷不乐,她最喜欢跳舞,而这突如其来的一场病却让她再也不跳舞了。她变得沉默了,每一个人叫她都要叫好几遍,甚至有时还会坐在床边发呆。
有一次我去看她,透过窗户能看到她在比划着一些关于舞蹈的动作。但因身体原因,看起来就像僵硬的干树枝,丝毫没有体现出舞蹈的本色。我推门而入,看到她聚精会神的样子,实在不忍拆穿,随口而出的却是:“你跳的真好,丝毫不比生病前差。”她立马把注意力集中在我身上,问道:“真的吗?”我点了点头,说道:“真的!如果把病养好了再跳的话,会更加精神。”她听后,那久经苍白的脸上终于添了一点常人的喜色。嘴角也微微上扬。我想:她这时应该很高兴吧,虽然没有哈哈大笑,但那微微上扬的嘴角足以证明一个几个月没有笑过的人心里的高兴了吧。第二天我去的时候,发现她正在积极的配合医生调查病情,这让我很震惊,因为她之前从来不理会医生的调查,都是母亲一手操办。在病房里,她跟我聊到了舞蹈,说之所以她会喜欢舞蹈,是因为她喜欢那种踮起脚尖、像要飞起来的感觉,但自从生了病,就再也不可能踮起脚尖,这让她失去了生活下去的信心,所以才一直不敢直面困难。她拉着我的手说道:“谢谢你,让我有了生活有信心和勇气;谢谢你,让我有了信念和目标;谢谢你,让我又重新找回了那个满怀理想的自己。”我为她感到欣慰,也为自己感到不可思议。经过她自己和医生的不懈努力,病情终于有了好转,不久后她出了院,又继续追寻那还未完成的所谓的理想。
正是因为这个善意的谎言,让我懂得帮助一个人并不只是给予她物质上的需求,更是采取一些方法来填补她精神上的空缺,让她有一个寄托,让她能更加自信,勇敢地面对生活。这就是谎言的另一面。