掩盖谎言
一个"盲"乞丐在墙角向路人请求施舍。当没有路人时,他便把地上的硬币逐个拾起,然后放进衣袋。"你别装相了!"一个路人识破了他的诡计,愤怒地说,"你根本就不是盲人。""是的,先生。我只是来替换每天总是坐在这里的那个真正的盲人,他今天去看电影了,所以请我来替换他。我实在不是盲人,我只是—个哑巴。"
感悟:为了掩盖一个谎言,人往往不得不再说一个谎言。结果陷入谎言的汪洋大海不能自拔,也就无法摆脱永无休止的痛苦和烦恼。人还是真诚一点好,最起码能得到心灵上宁静和心理上的平和。