谎言作文1000字
周一的作业向来是不齐的。学生们放松的周末最不愿想也最不愿做的就是作业。部分学生周一早上匆忙应付了事,效率可想而知了。可怎么也想不通今天的作业少得可怜,仔细一检查,鑫,一个学习十分优秀的学生,竟然也未交。下课的铃声响了,走进教室,他正和同学闲聊,心中的气不打一处来。“鑫,你的英语作业呢?”他急忙答道“哎呀!老师,我忘交了”。然后就在他的书包里一阵翻找,终于找到了,交了上来并深深地舒了一口气。
我拿着他和几名其他同学的作业本回到了办公室。当我翻开他的作业是,竟然只写了廖廖的几个单词,我要求的短文竟无片言只语。心中很是沉闷,这孩子是怎么了?正在疑惑的时候传来了“当当当”的敲门声。进来的是鑫,手里拿着一张纸,还没等我问什么事,他就振振有词地说“我把作业写在这张纸上,忘抄在作业本上了,我想起这件事就赶紧送过来了”。
我正要相信他的话时,头脑中瞬间闪过数个疑问,好像上周五也没见到他的作业,不会好几天都没交?而我竟没有发现。这个念头越来越强烈,于是回想起刚才透过门的窗户看到他正忙着写什么,当时以为他在写笔记,并未在意。但要将英语作业写在笔记本上,不符合逻辑。而且作业本落在家里了,那么往书包里装作业本的时候,就应该想到作业的事儿,实在难以自圆其说。于是我用所想的一步一步的揭穿了他的谎言
可是他一直不承认自己在说谎,但他渐弱的声音和眼底掠过的一丝诡异以经充分地暴露了他的想法。
于是,我说:“你能主动补交作业,这一点老师还是很欣赏的,证明你有上进心,但一个人的上进心被谎言所蒙蔽,没有了它纯洁的光芒,失去了它真诚的灵性,多可惜呀!对于这个谎言,你承认与否,那都不重要,重要的是我们决不能为了掩饰一个错误而去犯一百个错误,甚至歪曲了我们本应拥有的美好的品质。如果一次成功的谎言让你失去了你最为珍贵的品德。那么你的人生之路能走多远,能飞多高?待到美丽的梦想,有一天突然的象泡沫一样破碎,才幡然悔悟,不是太迟了么?
鑫默然而退,但愿他能理解我的良苦用心。
生活多现实啊!我在教会学生真诚的同时,是不是让他们少了一分应对狡诈的经验呢?其实,美好的品质因该分对谁,这需要生活的历练吧!他们在自己的生活中慢慢的去品味吧!
在我的教学生涯中,必然会遇到各种各样的学生,诚然也会遇到各种各样的实事例。怎样去关注我的学生,做好他们的导师是我毕生的追求!这次谎言的事件可怕的不是谎言的本身,而是谎言蒙蔽了纯净的心灵。
我所挚爱的学生们!愿前行的路,与尔同行,沉淀的感悟使我的生命厚重,也许便会多了一份豁达的开朗,成熟的历练!