当王昭君一身粉红,站在画师毛延寿面前,瞬时两人眼光相对,擦出了爱情的火花。因为两人情投意合,所以毛延寿不想让王昭君当汉元帝的女人,所以在王昭君那完美无缺的肖像上轻轻的点了一笔,那肖像上王昭君的脸上便出现了一个小小的痣。
画像都交上去时,果然不出毛延寿所料——汉元帝并没有看上王昭君,而王昭君却被派到后宫去做宫女了,这样他们两个就可以经常见面了。每次他们两个见面,王昭君都把后宫发生的事情一一讲给毛延寿听,随着时间的飞逝,毛延寿和王昭君见面的次数越来越少了,王昭君也起了疑心。一天,她路过一个亭子,听到了两个人的说话声,是一男一女的,而且那男人的声音听起来非常耳熟,对!就是毛延寿的声音。所以王昭君便躲在树丛里静静地听着,只听那毛延寿说:“唉!这个王昭君真是越来越烦人了!一见我就说个没完,我该怎么办呀”“你总躲着也不是办法,要不你和她一刀两断吧!”那女人说。……后面说了什么,王昭君再也听了不下去了,她伤心地跑开了,她认为那女人一定是毛延寿的新欢,她没想到他竟然是这样一个喜新厌旧的人!“我真是看错了!”,王昭君冷笑了两声说道。
这时,汉朝与匈奴的战争打响了,匈奴人提出了要和亲,可汉元帝不忍心把心爱的女儿嫁到那么远的地方,正当他焦头烂额的时候,王昭君听到了这个消息,所以她毅然决然的提出要去和亲,汉元帝高兴极了,把王昭君封为公主,当他真正见到王昭君的时候却惊呆了,他问她是怎么回事,王昭君边哭边说:“回皇上,画师毛延寿贪财,只有给钱的人他才给画的好看,因奴婢家境贫寒,拿不出钱。所以他故意在我的脸上点了一颗黑痣。”汉元帝龙颜大怒,立刻将画师毛延寿处死,并要派另外一个宫女和亲,想将王昭君留在自己身边,可被王昭君拒绝了。然后王昭君甩袖离开。
王昭君来到廖无人烟的刑场上,站到毛延寿的尸体旁,冷冷地说:“谁让你抛弃我呢!,这是你罪有应得,知道我王昭君的厉害了吧哼哼”说着,她起身准备离开时,一个声音叫住了她,她听出来了她听出来了!这个声音就是那天和毛延寿对话的声音。“唉!可怜的毛延寿,被一句假话给害死了,真是死不瞑目呀。”王昭君疑问的看着那女人。她接着往下说:“因为,那天的对话是假的,毛延寿只是想看看你对他的感情有多深,却没想到你性子这么刚烈!”说到这里,王昭君已经泣不成声了……