小时侯,妈妈常常给我讲《狼来了》的故事,从此我懂得了做人要诚实。但随着年龄的增长,我却发现了妈妈的一个缺点,一个越来越明显,又令我迷惑不解的缺点——那就是“爱说谎”。
上小学时,学校离家较远,妈妈天天用自行车带我去上学。夏天烈日当头,冬天北风呼啸,妈妈总是一如既往,从不例外。看着妈妈满脸的倦容,曾多次对她说:“妈妈你太累了,我自己和同学们一起走路去上学吧!”妈妈却欣慰地说:“妈妈不累,送你上学我心里踏实。”看着她那气喘吁吁的样子,看着她那满头蒸腾的汗水,我心里明白。上了初中,学习相当紧张,好不容易到了周末,真想看完新闻,再多看一会儿其他节目,妈妈却起身关了电视。我不禁噘起了嘴巴,高声嚷到:“妈妈,今天有你最爱看的节目《同一首歌》,你不看吗?”没想到,妈妈并没有心动,毫不在意地说:“看多了没意思,你学习去吧!”我不得不走进房间,摊开书本。一心想着电视的我哪有心情读书?不一会儿,我就轻轻推开房门,只见妈妈正兴致勃勃地对着无声的电视机呢。我嘀咕了一句:“就你自己享受!”妈妈觉察到了,“咔嚓”一声,电视屏幕上没有了画面。