这大概是妈妈生平撒的第一个谎。她眼里充盈可见的慌措,面孔也流露出不安,心跳声不再是那么均衡,很快很快,我都听得见。
记得在我和姐姐很小的时候,妈妈家常常把诚实挂在嘴边,对她来说,诚实是有多么重要的啊!妈妈这一辈子无论走到哪里都是受大家好评的,勤快善良,漂亮能干,心灵手巧的好妻子,好妈妈。所以,做个诚实的人,这一根本的规则就是妈妈一向做人,做好人的标准。直到现在,她仍然在教我们要做个诚实的人,无论走到哪里。
那天,一个初冬的早晨,天并没有亮的意思,天上还悬着那么一两点散着微弱光源的星星,我蜷着身子,暖和的被窝,怀里还塞着余着我体温的玩具熊。‘再睡一小会儿吧’我没有说服我的懒意,允许懒惰在我身上贪婪的蔓延,最终还是熟睡过去。这个时候,我无视心里如果迟到就要被罚站的警示灯,任它焦急、拼命的闪着,我还是要睡下去,也怪~是我经不起被窝的诱惑,罚站也是自找倒霉。
“喂!起床啦!六点半!怎么还在睡呀!”门外有个急促的声音正通过声波传向我的耳朵,我顿时沸腾。来不及干这个顾不上干那个,怎么办?鞋子跑哪去?化学书呢?……
正当我手忙脚乱的时候,一个坏想法萌生,我对着镜子里的我坏笑着,动作变得不紧不慢。
吃过早饭,正赶上父亲出门,心里释泄一口气,心里暗喜,这下应该好开口跟妈妈耍赖吧。
“妈~”我屁颠屁颠的跑到妈妈跟前,撒着娇。
“怎么?”
“妈~你忙我个忙呗!”也许妈妈由于诧异我说话的口气,转过头来,歪着脑袋,打量我说:“说吧”
“恩,我上课迟到,迟到是要被罚站的,能不能帮我跟老师说声,就说我有事晚点到呗?”
妈妈怔住,先是啊一声,随后有些胆怯的望着我说:“罚站没什么吧?”我看出妈妈似乎有些心软,便毫不退缩的向她进攻糖衣炮弹。后来还是得硬着头皮应答。
我高兴的蹦跳着上阁楼,听到楼下妈妈正在和老师通话的声音,瞬间就把悬着的心给端平。正当我坐在书桌前写着那些龙飞凤舞的单词的时候,我看见妈妈慢慢的迈着步子向阳台走去,有些恍惚,倒是像个孩子一样,显得分外忐忑不安,这个比喻我想是应该是最恰当不过的吧。
我心里由衷的感到愧疚和自责。妈妈最终为保护我那不值钱的颜面而捅破那张始终透明澄澈的纸。
妈妈一生都为我们,为我们担忧负愁,为我们欣喜骄傲,而让妈妈为难说谎的也是我!一个自私的我!
心底泛滥着麻绳一样的浪淘,剪不断,理还乱……