那个下雨的夜晚,我正看电视节目《向往的生活》,这是妈妈最喜欢的节目,可这会儿她在忙着干活,只能远远听电视。受外婆的影响,妈妈喜欢平平淡淡的生活,只求安稳,踏实,希望无忧无虑。
“星期三,我们大家都去临安白果喝上梁酒。”奶奶走过来,打破了宁静。
“妈,我去不了了,我明天开始要出差一个星期,去昆山山区修机器。”妈妈立刻回答。我很想不通,为什么一个做零件的公司,还要出差。弟弟听了妈妈的回答,站起来,跑进房间,接着房间传来了阵阵哭声。
爸爸担心地进房间,听到他哄着弟弟,原来是因为弟弟不想让妈妈去出差,才会如此的伤心。我顿时笑了出来说:“妈妈就去一周,就回来了,至于吗?”妈妈看了我一眼,爸爸黑着脸叫我赶快去洗澡,我只好乖乖地去了。
洗好澡,我接着追剧。妈妈说:“很晚了,我的工作可能做不完了。儿子,帮我把板子插好,我就可以直接焊了,这样能早一点睡。”
我正插着,听到电话响了。妈妈在接电话,我推测应该是同事。咦,她怎么跟同事说她要回老家,不是去昆山吗,我疑惑地站着看着她。
妈妈挂了电话对我说:“我有件事跟你说。”她把我拉进房间,面色沉重,压低声音:“妈妈过几天要去医院做个手术。”啊——猛然想起了前几天餐桌上我说要减肥时,妈妈语重心长地说要好好吃饭,少吃点肉就行了。原来——我害怕,担心,手足无措,她说前阵子去医院检查,查了四项,四项都不好,“动了手术,妈妈就很快就能好,放心吧,就是不能让奶奶和弟弟知道,不然他们会担心。你长大了,要学会照顾他们了。”妈妈一再嘱咐我要懂事。灯光下,她脸色更显苍白,眼睛周围一圈黑黑的。看着她疲惫的身影,我想哭,想抱她,可是我什么都没做,转身跑回自己房间,扑到床上将头蒙住。想起了我笑弟弟时,爸爸的表现,我真后悔。回想起来,我才是最可笑的人吧。
黑黑的树影在窗前摇摆,雨点拍打着玻璃,这难忘的一夜快点过去吧,明天的太阳快点升起来吧!多么希望这一周早点过去,老天爷把无忧无虑的生活还给我们。