人人都讨厌谎言,因为它给人带来痛苦、伤心、苦恼。而我对谎言的理解却与此相反。谎言并非只有欺骗这一类型。有时,善意的谎言可把人从万丈深渊之中奋力地拔出来。
那是一个秋天,一个萧瑟的秋天。风,给人带来喜悦,而我,却被医院告知得了心肌炎,必须马上住院。听了这个消息,全家人悲痛欲绝。
医院中很是无聊。从窗外看去,也只能看见一栋楼房。于是我对任何事物都不感兴趣了,包括我最爱看的历史书。
一天,妈妈抱着我的语文书、数学书,当然,还有历史书。可我却怒气冲冲,用手一拂,把书全部摔在了地上。妈妈顿时红了眼眶。可还是把书一本一本捡起来。我忍不住失声痛哭。妈妈含着泪,说:“孩子,你不能这么消沉下去,你要振作。海伦她天生双目失明,双耳失聪,可还是成为了万人瞩目的焦点了呀?”我点点头。
一天,妈妈突然进来,激动地对我说:“孩子,你对门的房间里的孩子,也是得了心肌炎,可她却十分振作。你看,《长沙晚报》上,她都发表了好几篇文章了!”我听着听着,脸不自觉地红了。
“人家可只有6岁!比你还小!”我的脸更红了。我反复地问自己为什么不能像她一样,她比我还小!于是我拿起床头的书,认真的看了起来。
治疗了4个多月,我的病终于好了,可以不再住院了。爸爸妈妈把这个好消息告诉了我,我也十分高兴。不过出院之前还要做一件事--去看看妈妈所说的小女孩。
走进那间病房,却发现里面根本没有人。床单十分干净,显然没有人住过。妈妈的脸上多了一丝担忧。我又跑去问护士姐姐,护士姐姐说这几个月根本没有人来住过。
霎时间,我忽然明白了,妈妈在骗我。不过我却感谢妈妈。在我几乎绝望之时,是妈妈那善意的谎言和刻骨之爱为我点燃生命之灯。也正是这束柔和的灯光,才为我拨开了眼前的云翳,让我看到一轮新的太阳。我回过头,含着泪,看着妈妈。她说;“不哭,好好学习,将来也在报纸上发表文章”!我使劲地点了点头。
有时,谎言是可以把人从绝望的沼泽之中拉出来的。因为,它也是一股给人希望的力量。