善意的谎言
六(1)班周畅
说起谎言,人们心中总是出现一丝厌恶感,因为在人们心中,谎言不是真实的,是虚假的话语,它轻时损害人们的利益,大时甚至损害国家的发展,然而,今天我们说的谎言是一个有定义的——善意
那天,天气时阴时雨,我坐在沙发上,看着电视,偶然听到爸爸妈妈说起外公,说外公住院了,我猛地直冲进房间,问:“外公怎么了?为什么会住院?严不严重?什么时候去看看外公……”我接二连三地问了好几个问题。他们愣住了,妈妈一脸忧虑,继而又放松下来,说:“没什么,没什么。”妈妈的声音突然又立了起来“你现在的任务是学习,不要管东管西的!”“可是我……”我刚想要替自己辩解,爸爸便向我喊道:“你作业写完了没有!不要留到周六周日在那补啊补!”“我一时语塞,不知说什么好。
日子一天一天地过去,我自从那天以后,就没有听到任何关于外公的事情,我便没有多在意,每天昧心没肺,开怀大笑着。
直到有一天寒假……妈妈打电话的时候说外公去世了,他不愿意把钱用在自己身上,浪费钱财,就离开了医院,回到了乡下,拒绝吃药……打算什么时候安葬?”听到这话,我哭了,哭了一个晚上。
我怪罪爸爸妈妈,为什么不早些告诉我,或许那时,我还可以多去陪陪外公,一起聊聊天,在外公最后的时光里,有我的身影。可是一切都来不及了,我的泪再次涌上眼眶,心里更是对爸爸妈妈的怨恨……
随着时光的流逝,年龄的增长,我渐渐明白了父母当时的用心良苦,为了我的期末成绩不下落,为了不让我太过伤心…。每当想起那善意的谎言,我的心里总是暖暖的。