有关谎言的
在我们的生活中处处都存在谎言,我们也常常说“诚实是美德,聪明是财富。”有人说谎言就是谎言没什么善意,恶意之分。但我们可否想过在生活中有些善意的谎言比诚实还要美丽的多呢?
我看过一个这样的故事:有一对老夫妇年纪已经很大了,但一直都很快乐。有一天老妇人接到了一封儿子的来信,开心的不得了,急忙叫老伴念给她听,由于这是一封死亡通知书,老爷爷怕老奶奶伤心就编造了一封非常美好的家书,而老爷爷则一直守着这个“不能说的秘密”一直到死的那一天。这个老爷爷的这个善意的谎言给了他老伴幸福快乐的感觉,难道不是吗?
记得我们学过的一篇课文吗?课题叫《唯一的听众》文章里的那个音乐教授在楼后的小树林里与一个音乐白痴偶遇并谎称自己是聋子,每天早晨都准时到树林里等那个音乐白痴,并且默默帮助那个音乐白痴慢慢成长成一个著名小提琴手。你想一想如果音乐教授不撒谎那么那个音乐白痴怎么会有勇气去练习小提琴呢?……
人生中最美丽的谎言,是催人奋进的谎言、是充满善意的谎言、更是诠释着爱的真谛的谎言。说谎的人独自承受着真相所带来的痛苦,却让对方感受着快乐与力量,这善意的谎言难道不是最美丽的谎言吗?