石缝间倔强的生命作文
周日,我偶有兴趣去爬江郎山。
走着走着,突然,我无意间看到一堆石头,最引我注目的,并不是石头,而是石头间那不起眼的一抹绿色。
看来,这是大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间里生出了倔强生命。或者,只是一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。它们没有办法生长成宽阔的叶子,因为寻找不到足够的营养,它们有的只是三两片长长的细瘦的薄叶,细微的叶脉诉说着生存是多么艰难。随着一阵阵寒冷秋雨的洗礼,叶也变的微黄即使春天即将来临。
这,就是生命。
生命的本能是多么高贵,生命有辉煌的壮丽,生命是这样的不可抑制,不论是在温暖的土壤里,还是在寒冷的山崖上,都无法阻碍生命的成长。
生命就是这样被环境限制着,又被环境改变着,这种生存的规律尽管无情,但生命原本就是拼搏。
继续散走于路边。偶尔的一转头,忽的看见一堆石头中间,屹立着一棵松柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。它们似乎使大山拥有了灵气,一切生命在它们面前都显得苍白无力,它们以幼小的躯体顽强地从石缝间长出来,向上向上再向上,向上是多么的艰难,扭转着,旋转着,每一寸树皮似乎都结着伤疤。每长一寸都要经过几度寒暑,看着那些虽被寒风吹得枝飞叶动,但主杆仍屹立不动的松柏,心中不明掀起极大的波动。
有时,一株松柏的根须竟要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗绳紧紧地缚住。因为只有这样,才能迎击冬日的寒风,夏日的暴雨,才能为自己的生命占有一片天地。
如果,一切生命都不屑于去石缝间寻找立足的天地,那么,世界上将会有一大片的地方成为永远的死寂。飞鸟无处栖身,大山有灵魂。而如果一切生命都贪恋于温暖的土地,它们如何能完备自己驾驭环境的能力,在一代一代地进化中,变得愈加坚强呢?
想到这儿,我的心中莫明的传出一阵声音。——是的!我要做石缝里的生命,我要顽强!为着自己热爱的生命去拼搏!