听听倔强的声音作文800字
风吹过树梢的声音,是种自由;溪流奔向海洋的声音,是种追寻;蒲公英起航的声音,是种向往。世间万物皆有情,亦有声。声声入耳,入耳传情,我最爱听的,便是倔强的声音。
倔强,是最美的天籁,感天动地。
荆棘,便是为它而生。它从母体脱出的那一瞬间开始,便注定了一生的追寻与凄绝。它那一身灰棕色的绒毛,小巧而清澈的眉眼,脚步的轻盈,天生的可爱,便是我对自然使者的最美的认知。它长大后,飞过万水千山,在风吹雨打中寻觅着,探索着,为寻找一根最为坚硬,最为令人心痛的荆棘。它拥有世上最曼妙的歌喉,比婴儿的叫声还稚嫩,比歌唱家的声音还婉转,但它只有找到目标后,才肯唱歌。它便是荆棘鸟。这种鸟儿会将自己的身体刺入那根它眼中最完美的荆棘。然后开始歌唱,为它终于完成了一生的追寻,为它用一声等待的换取,为它心灵的呐喊。这歌声令天地动容,令日月无光,因为它心中对理想和自由的倔强追求。
人们说世间美好,但荆棘鸟不为所动,只为它心中对清高、对理想的追求,只求心中的那份倔强。
“回崖叠嶂凌苍苍”的庐山脚下的小村,是陶渊明的摇篮。几次出入官场,使他看清官场上的尔虞我诈,奴颜媚骨。凭借着他心中对自己理想的追求,凭着那份坚定的信念,最终,他把所有的倔强化作打量公堂的几声讥笑,由衷,真实。
于是,陶公隐于南山下,那份倔强是对南山下,东篱旁所采的菊的赞赏。是“欲辨已忘言”的无声呐喊。看似无声,却掷地有声,那是种心灵的呐喊,无声的倔强,才是真正的在心灵深处,无声胜有声之时,品味出“此中有真意”。
终于,我慢慢的,慢慢的了解到,所谓的倔强,不是对别人的劝谏的无视,而是坚持心中的那份真我,不去聆听流言蜚语,为着自己的梦想倔强的坚持。人生苦短,没有人可以获得永生,没有人的生命可以长过时间和岁月。化有生之年为一瞬,在岁月与时间的记忆中,留下我们或有声或无声的呐喊,我们浓墨重彩的一笔印迹,不求长久,只为倔强,只求无悔。