倔强的生命
最吸引人的风景是什么呢?是天真烂漫的童真?是助人为乐?是辛勤的身影?还是无微不至的关爱?
一次偶然的机会,我无意见在小区门口的大石头的缝隙里,上发现了一抹不起眼的绿色,小的不仔细看根本发现不了,我不禁被它吸引,趴在石头上仔细打量起来。
这是一棵极普通的小草,细瘦的茎还是淡黄色的,上面顶着两片嫩绿的叶子,它从坚硬的石头缝中挤出娇弱的身躯,在微风的吹拂中轻轻地摇曳着,它那细细的身体,仿佛我用力一吹就能把它吹断似的。
我盯着它两片小小的叶子,因为刚下完雨,所以上面还沾着点点雨滴,我不禁开始对这小小的生命产生敬佩之情,它是借着这场大雨从石缝里钻出来的么?
它那娇小的身躯在风中轻轻摇动,仿佛也在对这个世界宣告它的到来,是什么支撑着它在大雨中抬起头?这又是一种什么样的勇气?是它们对生命的热爱,是它们对阳光的向往,是它们顽强的生命力,是它们对生命执着追求的渴望!
一粒种子,突破重重阻力,在石缝中发了芽并逐渐成长。疾风骤雨对它重重考验,它全不畏惧,只是一心一意地探出它的身子,努力向上生长,展示它顽强的生命力,去实现它的奋斗目标。
那长在石缝间的绿色尤物,它具有比语言更有力的感召力。它给人以鼓舞、给人以力量。任凭风霜雪雨,依然坦然面对!这就是顽劲,这就是倔强,这就是坚韧,这就是生命的绚丽与辉煌!
千古以来,人们大多都是赞颂欲寒开放的梅花,挺拔的轻松,可有谁曾留意过,在我们身边随处可见青青野草?那嫩绿的小草,顶着着尖尖的小芽,任凭风吹雨打,在经过一次次的考验,在经过一次次骄阳的磨练,坚强的小草便会重新挺直身子,迎着风傲然挺立着。
那抹不起眼的淡绿色,那是风中顽强的小草,绽放出了生命最美的色彩。