倔强的孩子
善于探索的孩子知识多,乐观的孩子快乐多,倔强的孩子烦恼多。我亲眼见到过这样一件事。
昨天,我到哥哥家,他正好放学回来,当时天气很热,外面如蒸笼一般,哥哥穿着一件上衣和一个背心。哥哥还没有进屋就冲着妈妈嚷嚷:“妈!下午我穿背去!”“不行,就冻着了!”厨房里传来喊声。“你看我弟弟穿的多薄呀!”我姨妈从厨房里走出来,到客厅用揉了面的手摸了摸我的衬衫。我的衬衫不太厚,可是袖口厚的跟毛衣似的, 姨妈正好摸着我的袖口,只听她气哼哼地说:“你弟弟穿的也不薄!下午你穿这件秋衣就行了!”哥哥也来了火:“你知道外面多热?热的都喘不过来!”姨妈气如斗牛:“让你穿就穿,少来废话!”“不!我就穿背心!”姨妈正向厨房走,听了这句话,马上转过身来狠狠地给了哥哥一巴掌,又到厨房去了。哥哥看看沙发上的秋衣,即可走到里屋去了,桌子上还留下了伤心的泪水。
我看了这一幕,真不赞成哥哥的做法:你妈上了半天课,连休息都不休息,给你做饭,让你多穿也是为了你好呀!你不理解妈妈的好意,还和你妈顶嘴,气得你妈打你一巴掌,这不是自找烦恼吗?你为什么不能和妈妈好好说哪?或者换位体验一下呢?你的倔强会使你整个下午都没有好心情。
几天后,我和爸爸到饭店吃喜宴,看到一对母子吃完了,妈妈要带孩子走,孩子再三地说再玩一会儿,差不多一个小时还要玩,被妈妈气冲冲地拉走了。
小时跟爸爸妈妈倔,上学就和老师倔,参加工作了就和领导倔,这样无论你在哪里都给大家带来不愉快,难道你会有好心情吗?
我真为哥哥和那个孩子担忧,你们所到之处都没有好气氛,破坏了每个人的好心情,你们能心安理得吗?我要对哥哥说:“快去向妈妈道歉吧!”对那个孩子说:“你以后不要这样了!”
倔强的孩子烦恼多。记住,永远不要做气氛和情绪的破坏者。给予别人快乐,自己才没有烦恼。