“哼!”黑板旁,传来一阵小声地抗议。爱说话的王涵熙又管不着嘴,被老师“请”到了黑板旁“垂帘听政”。
起初,他起身站在位子上,嘀咕了几句,但又“毅然决然”地快步走到墙边,有着一股“大无畏”精神。只见他耷拉着头,撅着嘴,故意耸着肩,双手生硬地垂放着,丝毫没有认错的意思,反而脸上仿佛写满了“冤”字。
王涵熙是新来的转校生,但很快便与我们打成一片。他知识面广,博闻天下,我们都挺佩服他;他有风趣幽默,对待同学友善,但脾气太“倔”了;而且又喜爱讲太多话,因此总展现他那不屈不挠的精神。说起“倔”,他可是出了名的,像头蛮撞的野牛,不肯拐弯,也不会回头。
记起一次班会课,同学们正听得津津有味,冷不丁被一阵争吵声打扰,原来,又是王涵熙所卷进的矛盾,他与一位同学发生争执而互摔起了文具盒,老师立即将他俩喊道讲台前批评。他板着脸,急得通红,鼓着腮,抿着唇,盯着眼,很不服气:“是他先惹……”“不管是谁先谁后,都不对!”老师立即打断他的解释。“可是……”“没有可是!”他再次反驳,仍坚持自己的说法:“是他先惹我的……”
那另一位同学性子也急,一气之下捡起地上自己的文具盒,又扔在地上。王涵熙也不甘示弱,气愤地将自己的文具盒也重重摔下去,扯着嗓子喊道:“摔就摔,有什么了不起!”
有时,他也会以“倔”来维护自己的尊严。一次语文课,老师正讲解重要的知识点,忽听得一阵嗡嗡的窃窃私语,老师想都不想,一把将他“拎”出来询问:“是不是你在说话?”“我没有。”“不可能,我听见了,你给我站到后面去!”“我又没说,为什么要去?”他拒绝道。后来,经过知情人的举报,才发现是错怪他了。王涵熙嘟着嘴,坐在位子上愤愤地注视着桌面,一声不吭,仍在和老师赌气。
这便是我那倔强的同学。