教师节节的作文
在我国第32个教师节到来之际,_在北京师范大学考察,考察期间发表了重要讲话。充分体现了国家对教育事业的高度重视和对广大教师和教育工作者的亲切关怀。_在北师大指出,教师第一位是传道,并提出了“四有”好教师的标准。“师以德为本,育人品当先”。教师作为人类文明的传播者,更应当留意为人师表,严格要求自己,从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表,都要作净化社会风气的榜样。在领略了_深入丰富的讲话精神以后,我不但感到激动和鼓舞,更感到作为一位人类灵魂的工程师,自己肩上的担子是多么的沉重,使命是多么的艰巨。下面谈谈自己对讲话内容的领会:
当一位布满责任与爱的教师。作为一位教师,强烈的敬业意识和虔诚自己本职工作的事业心,敬重本职工作的责任感和成绩本职工作的使命感,是从事教育工作不可或缺的。这使我想起了,网上《中国最美的深山女教师》一文。文中描绘了22岁的女教师和她唯一的两名学生在深山里的学习与生活,她不畏艰辛,已在那任教了六年,教室塌了,她就把自己的家当作教室。她用自已的“爱”体现了崇高的事业责任心,是“爱”使她克服生活的艰辛,兢兢业业地在深山的教学岗位上默默地奉献。是啊,一位敬业的老师首先要爱自己的事业,爱自己的学生,用爱撒播希望,用爱浇灌聪明,才能真正地成为学生的良师益友,学生健康成长的领路人。
当一位勤奋学习的教师。俗语说得好:“活到老,学到老。”在知识更新如此迅速的今天,教师不应是一桶水,应是一股不断涌出新水的清泉,永久新鲜,有活力,才能在知识迅速变更的年代不落后,交给学生丰富有用的知识。所以教师不应局限于所教教材,还应当读各种各样的书,丰富自己的知识修养,才会在课堂上旁征博引,妙语连珠,深深地吸引学生。抱着一种务真求实、乐观上进、严谨自律的治学态度,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。
当一位具有创新的教师。在当前新的国际环境和课程改革背景下,教师们更要大胆探究,创造性地完成自己的教育使命。就拿我们一直提倡的素质教育来讲,要想缩小中西差距,必须从整体上培养全民族的科学素养、创新精神、创新意识。这些,都要依托素质教育的发展。而照搬国外成功的教育经验,永久与创造无缘,只有别具炉锤,打造有自己特点的“素质教育”,才能真正成为教育创新的排头兵,培养出合适国情全方面发展的人才。
当一位清贫高尚的教师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一位受学生和人民爱戴的称职教师,要打心底酷爱自己的教育事业,不求名利,燃烧自己,照亮他人,无怨无悔地从事着太阳底下最光辉的职业。固然都会有着不为人知的艰辛,但是本着为国家和人民造福的职责,它一样有着无穷的自豪。在今天,我们的教师们要抵抗各种“金钱至上”腐朽思想的腐蚀,加强师风师德修养,用自己高尚的情操去赢得社会的敬佩。
_发出了“做一个好老师”的号召,深入学习并领会和践行_的讲话是我们教育阵线当前和今后一个时期的中心任务。在今后的教学生涯中,我将积极投身于教育事业,爱岗敬业、教书育人、为人师表,用自己的实际行动努力做好教育工作,开辟出崭新的教育未来,造国家与人民之福!