和妈妈做饭日记
妈妈在煮晚饭,我跟妈妈说:“妈妈,我想帮你一起煮饭。”妈妈同意了。
开始的时候,我帮妈妈拿油。按照妈妈的要求,加盐、加鸡精、还加了一点点的糖。加糖的时候,我还偷偷的用舌头舔了一下,味道好甜哦!
接下来,妈妈教我剥蒜头。我先用一把扁扁的小刀敲大蒜头,把大蒜头敲扁了,再用手一个一个的剥掉蒜头的皮。剥完蒜头,我用小刀一个一个的把蒜头切成小片。切到第五个的时候,我不小心切到手了。我左手的食指流血了,我的手好痛,妈妈急忙去拿创可贴。
虽然我的手指头受伤了,但是,我以后还要坚持帮爸爸妈妈煮饭。因为爸爸妈妈很辛苦,我作业做完了,我就应该帮爸爸妈妈做事情。
今天上午,我在看完电视后,妈妈还没有回来。这时候我们的肚子饿得呱呱叫了。妈妈逛街很辛苦的,回来还要为我弄饭,该是多么的累啊!于是,我灵机一动,我要帮助妈妈做饭!说干就干,我先上网查了几个简单的菜谱,有蘑菇炒鸡蛋,蘑菇炒青菜,蘑菇土豆花菜,还有蘑菇汤……我选了一个最喜欢的香菇木耳炒肉。由于是第一次炒菜,我被一堆东西整得手忙脚乱的,切好葱姜蒜,拜好木耳,泡好香菇,腌上肉丝。就开始紧张的厨房工作了。
先放油,再放葱姜蒜爆香,肉倒进去,不断翻炒,可能是加的淀粉太多,有点糊底了,但是经过我一番翻炒,倒是香喷喷的。接着放入木耳、香菇,加入味精等佐料,出锅了。蒸米饭,不多解释了。
为什么只有一个菜?因为很麻烦哪,再说都炒蘑菇会被骂的,家里菜本来就不多,我还喜欢专挑一样菜炒。
回头看到妈妈,安详的笑脸。
突然想起来以前看的那句话“你算过吗?从现在起,每年回家的次数加起来,你还能见父母多少面?”
我不敢去算。我怕眼泪不争气。
等我爸爸回来了之后我们开开心心的吃了起来。比我妈妈做的还好吃,嘻嘻。