亲戚家请客的时候,妈妈带我去饭店吃饭,我看到糖醋鱼,连忙吃了一口,说:“真好吃。”就问妈妈糖醋鱼是怎么做的。妈妈耐心地给我讲解:“把选好的草鱼炒一下,再做糖醋,糖醋的材料有番茄酱、醋、糖、淀粉、盐、酱油、料酒、姜末等。最后把鱼放入盘中,把糖醋撒到鱼身上撒上,再撒上一些葱花、芝麻、香菜之类配料。”那顿饭,我和妈妈讨论了好半天糖醋鱼的做法。
从那之后,我就想着:如果每天都可以吃到糖醋鱼就好啦。一次周末早上,我把这个愿望告诉了妈妈。妈妈说:“我今天给你做糖醋鱼吧!”我兴奋地说:“好。”妈妈带着我去市场买草鱼,我挑了一个非常大的,看上去很嫩的鱼。妈妈夸我很会挑鱼,我心里比吃了蜜还甜。
回到家,妈妈把鱼洗了,鱼鳞刮了,把鱼放入锅中蒸。我问妈妈:“为什么是蒸呢,不应该是炒吗?”妈妈想了想,说:“是应该炒,但是我们今天换一种吃法,味道会不一样吧!”我说:“好啊!”大约过了十几分钟,鱼蒸好了。妈妈把鱼放到盘子中,再把做好的糖醋倒在鱼身上,最后把切好的葱花、香菜和芝麻撒到鱼身上。当妈妈把盘子端到餐桌上,一股香味扑鼻而来。我尝了一口,不由地说:“好吃,这比饭店的糖醋鱼还要好吃啊!”妈妈非常开心。
我高兴极了!从那以后,我便喜欢上了糖醋鱼。