柳树的故事小学白蚁和柳树的故事
从前,在水塘旁有一片茂密色树林,在一棵老柳树下居住着一群白蚁,年年以吃这林子里的柳树为生。
有一年春夏之交的时候,突然洪水泛滥。白蚁们纷纷爬到了柳树上去躲避。洪水过去了,白蚁们从柳树上爬下来。老柳树说:“要是没有我们这些柳树你们怎么躲得过这次洪水呢?我劝你们白蚁还是别吃我们,等着避洪吧!”“我们要是不吃你们柳树该怎么活呀!”白蚁王说。白蚁们不听老柳树的劝告还接着吃树。树越来越少,白蚁却越来越多,山坡上的柳树都快被他们吃光了。
这一年夏天灾难终于降临了。洪水犹如千万匹战马齐头并进,浩浩荡荡的奔腾而来。大部分的白蚁因为没有柳树的保护被洪水冲走了,只有少数的白蚁由于爬上了柳树幸存了下来,老柳树对存活下来的白蚁说:“你们看,没有我们的保护,洪水来了你们就会付出生命的代价!”白蚁听后泪流满面地说:“我们以后再也不吃柳树了!!!
从此,白蚁和柳树成了好朋友,和平、快乐地生活在一起。