在一个漂亮的文具盒里,有一根一尺长的铁尺和一根一寸长的铁尺。他们形影不离,是一对非常好的好朋友。但在某一天,他们俩却因为一件小事而吵得不可开交?
“长尺好!”“短尺好!”长尺和短尺为了一个问题而争论不休——到底是长尺好还是短尺好?
“你看你,这么短,能量到多长的东西!现在呀,很多人都看重我长尺,不管量什么,都找我,而我也什么都能搞定,真不明白人类为什么要把你造出来?!”长尺用轻蔑的语气骂道。
“长尺哥哥,你不要这样说我好吗?虽然你确实可以量很多东西,但是,短尺不一定不能量东西啊,所以你还是接受现实吧。”短尺谦虚地回答。
“切!少谦虚了,谁都知道你是想让我显得没用,从而取得主人的信任罢了。我是不会屈服于你的。等着瞧吧!我一定要让你知道我是很有用的。”长尺用更加轻蔑的语气来跟短尺说话。短尺没有理会长尺说的话,沉默不语。
一次,主人的老师让他去量一量书本的长度和宽度。长尺为了能显得他的用处更大些,便跟主人说:“主人,书本的宽度我搞定,剩下的让短尺来做吧。否则的话?我就?离家出走!”
主人舍不得长尺,只好就着他。于是,他便用长尺来量宽度,结果量了半小时才量出来。用短尺量长度用了一个小时才量出来。
“你看,当然是长尺好了,用的时间那么少,你也看着的。你信也得信,不信也得信,这是事实!”长尺坚定地说。
就在这时,橡皮姐姐从后面走出来,对他们说:“长尺,你说的话我全都听见了。长尺,短尺,你们两个说的不错,但是却只会斗嘴,而不会互相帮助、取长补短。这跟没有你们两个有什么区别。你们两个握手和解吧,这是我能对你们最后说的有好处的话了。”橡皮姐姐说完,便绝望地走开了。长尺和短尺听了橡皮的话,都羞愧的低下了头。
第二天,长尺和短尺俩人看见了对方后,都沉默不语。但过了一会,俩人就当之前什么事也没发生过一样,又成为了一对形影不离的好朋友。