我爱读书。在我很小的时候便与书结下了不解之缘。
我会在天刚蒙蒙亮的清晨,端坐在书桌前吟诵优美的诗词;我会在晚霞遍满天空的黄昏,捧着散发墨香的散文集静静品味;我会在万籁俱寂的夜晚,映着灯光阅读那流传千古的经典名著。读书,已经成为我生活的一部分。
我喜欢文学书、故事书、科普书……最近的我迷上了一套介绍历史的书籍——《明朝那些事》。别以为史书无聊至极、索然无味,这部书的语言可幽默风趣了。
周末的我忙碌了大半天总算把作业搞定了,此刻,看书是我最好的休息方式。我来不及伸个懒腰,一把抓起身旁的《明朝那些事》,双眸立刻被那一行行灰黑色铅字上吸引住了。
我仿若一根定海神针,扎坐着,半晌也没动弹一下。我沉浸在书海里,感觉自己早已穿越到了明朝,置身于书中那一个个活生生的故事里。不知何时,妈妈拍了下我的肩膀,我被“突如其来”的妈妈吓了一跳,整个人瞬时间从书中的场面脱离,瞪大双眼问:“妈呀,怎么一声不吭地就飘过来了啊!”妈妈撇了撇嘴,指着我的眼睛不满地说:“我叫了好几声你都不应,一看书就像着了魔似的,瞧瞧黑眼圈都出来了,休息下。”我调皮地眨了眨眼睛:“书是人类最好的营养品。”妈妈哭笑不得地走出房间。
我欲罢不能,拿起手中的书继续翻阅起来。我俨然像一名军师,研究着一场场腥风血雨的战争,思考着朱元璋该如何出兵。看到他打了败仗心里干着急,看到他出奇制胜我暗暗赞叹:不愧是奇才!我的情绪被书里的情节所左右着,一会为朱元璋的胆略喝彩,一会跟着明朝官员伸冤,愤怒地对着书中的朱元璋大吼:“你这个暴君,怎么动不动就杀人!”激动的我径直从座位上跳起来撞上了书桌,“咚”的一声响,疼得我直皱眉头。
我一看闹钟,啊,我竟然坐在这儿看了整整三个小时!“哎哟,尿急!”如梦初醒的我边拿着书边往厕所跑。我坐在马桶上,又专心致志地看起书来。“开饭喽!开饭喽!”妈妈清脆的女高音隐约传到我耳边。“啊,已经是晚上了呀!”我慌忙提起裤子,遮遮掩掩地把书拿进房间。我长吁一口气,幸好妈妈没发现我在厕所蹲了许久。“嘿嘿,下午又看完了一本书。”想到这,我心里不由偷着乐。
书,给我增添了乐趣,让我的生活变得更加丰富多彩。我与书的故事三天三夜都说不完,我想它将是我毕生的至爱。