压岁钱的故事小学作文
“冰妤!冰妤!外公给你压岁钱嘞!”得了,一年一度的压岁钱又来了!每年,第一个给我压岁钱的总是外公。他那慈祥的面孔和他那和蔼的声音,在那一声声爆竹声中显得更加高大,平易近人。这,是对我来说最美好的时刻,一切都显得那么唯美,那么和谐,纯粹是长辈对孙女的那一份关爱。
在我的记忆里,第一次给我压岁钱的也是外公。那时,我5岁,外公刚刚从外面锻炼回来。我终于看见了妈妈嘴中慈祥的外公,兴奋起来,甜甜地叫了声“外公”。外公他老人家先是一愣,然后开怀大笑。笑得像个孩子。继而从精致的皮甲里像变戏法似的变出了一个压岁包。“酶,祝你快快长大,身体健康!”哇!一个小孩童骑在一条鲜艳的大鲤鱼身上。大鲤鱼身上泛着红光,小孩童笑的是那样的幸福。我呆了,羞涩的从外公手上拿过红包。妈妈欣慰的笑了笑,对我说:“冰妤,我们是不是应该表示一下呢?”我望着妈妈,点点头,打开红包,将钱一张不落的抽出来,递给外公,对外公笑嘻嘻的说:“外公,我不要红纸,我要这个红包。”外公又是一愣,和妈妈相视一笑,慢慢的说:“酶,压岁钱是用来打怪兽的,不要的话,怪兽会把你吃掉的!”我害怕了,接过钱,躲在了外公的后面:“哪里有?”惹的外公笑了起来。
压岁钱,压岁钱,说来说去还是钱;递过来递过去,早拿晚拿都得拿。我长大了,也有了自己的观念。可我真是不明白,大人真是不爽快!别人给你钱你还要想和别人打架似的。难道,这就是大人世界的‘游戏规则’吗?回到家,妈妈仿佛看出了我的心事,对我语重心长的说:“冰妤,这叫‘客气’。就像古人说的,滴水之恩,当涌泉相报。可我的幼稚心灵中却充满了和大人不同的想法,我对妈妈说:“不是的,妈!那为什么外国人在称赞对方时,对方都没有像我们中国人一样呢?”“那是因为文化的不同呀!我们说汉语,他们说英语,能一样吗?”我思考了一会儿,摇了摇头。
压岁钱拿来,可给谁管呢?本来是该给我的呀!可爸爸说的一番话却使我心服口服:“压岁钱只是一种礼尚往来,而你只是这上面的一座桥梁,使我们的关系更加密切而已。”我有点失望,但我心服口服。压岁钱也是一种礼尚往来,而你只是这上面的一作桥梁,使我们的关系更加密切而已。
我的妈妈是名商人,看着我失落的样子,妈妈对我说:“宝贝,钱不是万能的,它可以满足你吃喝,却满足不了你精神上的需求啊。你看看,好品质买不来,情感买不来……对不?”我点点头,恍然大悟。
得到了压岁钱,这使我感受到了压岁钱里浓浓亲情、关爱与期望。但是,从妈妈的金钱观教育里:钱是身外之物,钱虽然能买了吃喝穿用,但买不来情感,钱虽然能买来住宅,但买不来一个健康的身体……有人为了钱,变成了“守财奴”,为了钱财而犯罪……。
虽然,在新的一年里,收到了许许多多的“钱”,但我还是明白了“钱,永远不是万能的。”
在我们家里,爱是什么,爱是妈妈那温暖的关怀;爱是爸爸那坚强的依靠;爱是我给爸爸妈妈的一份份满意的答卷……让爱住我家吧!
超人爸爸
爸爸在我们家里,简直就是一个无所不能的超人爸爸
天使妈妈
你们知道吗?我的妈妈是个特别贤惠的女人。在家中,我觉得妈妈特别会为我和爸爸着想,在我的心里,她就像一个天使。从一件事就可以看出妈妈那天使般的形象:有一次,天使妈妈
我是小书虫
在这个家庭里,我呢,是知识最渊博的一个。我喜欢看书,常常妈妈叫我吃饭,我也没听见。有一次,妈妈和爸爸都不在家。在他们走之前,他们跟我说要自己做饭。可我呢,他们一走,我就捧起心爱的书本。等他们回来时,我都没有发现。你们可知道,我是一天都没吃饭的哦!真是废寝忘食啊!
在我们这个相亲相爱的一家人里,我希望爱能永远住在我的家。