时间从2020年的初春一路蹒跚到繁花似锦、绿树蓊郁的仲夏,清风吹过,我听见回响——来自山谷和心间。在那动人的回响中,青春的呐喊犹如雏凤的啼鸣——清脆而悦耳;在那美丽的土地上,一张张青春的面孔犹如盛开的夏花——明艳而璀璨。
那些青春的面孔啊,“承受着心跳的负荷和呼吸的累赘却乐此不疲”,那是2020年的“中国面孔”。
疫情如山,在沉重的大山阻隔了生的希望带来了死的恐惧之时,我看到了沿国道走了一天一夜,步行110公里,年仅18岁的朱如归那张有着逆行武汉的勇气的面孔。
医院就是战场,在武汉客厅方舱医院,在厚重的防护服包裹下,我看到了口罩、护目镜后面00后刘佳怡那张疲惫而坚定的面孔。还有,95后甘如意、26岁志愿者吴悠志、29岁彭银华……
他们有着不同的名字,但他们又有着同样坚定的青春面孔!他们年纪不大,却用一段青春描绘了华夏的动人画卷!华夏有你,笃志的青年,明日之华夏定当繁荣美丽!你生在华夏,以民为本的华夏,未来之你们定当乘风远航!
那些青春的面孔啊,“以寂寞的镰刀”收割着人生的丰盈,不凋不败,不骄不馁,那是2020年的“中国面孔”。
知识就是力量,在高科技的赛场上,起步落后的中国却以惊人的速度实现了多个领域的赶超。带领中国航天事业跑在世界前列的中国航天科技人才队伍,平均年龄只有30多岁。
就是这些青春面孔,让世界看到了中国航天的惊艳面容!虽是青年却守得住寂寞,虽是青年却担得了重任,只因今生有幸入华夏,此生必不负中华的信念使然!除了航天领域,还有平均年龄只有31岁的北斗导航卫星团队,还有脱贫攻坚战场上如黄文秀一样年轻有学识的驻村第一书记们,还有……还有……
他们来自不同的领域,他们有着同样年轻智慧的面庞!他们年纪不大,却用美丽的青春与科学的画笔使华夏焕发了耀世的容颜!
青春的面孔,2020年的“中国面孔”。
“人事有代谢,往来成古今。”
一切过往,将成序章,后浪汹涌盖过前浪!绝美的华夏!躬逢盛世,青年展志!
此刻,身在考场之外,我却恍若听到了蚕食桑叶般的沙沙下笔之声!今日轻狂而又不知疲倦的少年,来日定会扬起稚嫩年轻的面庞,带吴钩、提椽笔、燃薪火踵武赓续、踵事增华!续写华夏辉煌的篇章!