亲爱的上帝,你能告诉我:“燕子去了,还有再来的时候;花儿谢了,还有再开的时候。但是,失败了,还能东山再起吗?”
——题记
她,像一朵娇艳的花,站在了伦敦奥运会的跳马赛场上。
她的嘴巴嗫喏着,似乎还在念着教练教她的一个个要点;也许,是祈祷上帝保佑自己不要出什么意外……她搓了搓双手,活动了一下双脚,目光变得炯炯有神,紧紧地注视着那决定命运的跳板。
挺胸,收腹,抬手,踮起脚尖,微笑。她动身了。小腿绷得紧紧的,手飞快地前后摆动,像一只猎豹向前冲去。快了,快到了。
两腿一蹬,两手一撑,飞向了空中。
她,打了两个圈,像一只飞行技艺高超的燕子,在空中翱翔,划出了一道美丽的弧线。她冲下来了,可,有点低了。她,平着身子,头和手先着地,狠狠地被扔在了地上……
她,成了一只伤心的坠燕。
她站起来,眼角不由自主地渗出了一大滴泪。她,慌忙地用手拭去眼泪,但是,她漂亮的睫毛上依然挂着几滴晶莹的泪滴。
教练关心地问她,脚摔伤了吗?还可以第二次跳吗?加油!像我这样,做一下这个动作。说着,那个教练往上跳了两跳,并问她,脚疼吗?她坚强地说,不疼!可以进行第二跳的!没有一丝犹豫。虽然眼睫毛上还挂着晶莹的泪滴。
是呀,四年了,就为这一搏,“八千里路云和月。”她知道,教练和自己付出了多少。她不能成为一只坠燕,即使是失败,也要成为最美的失败者。
她坚定地走向了赛道。
观众不约而同地鼓掌。
她又开始活动了。
踢踢左脚,动动右脚,活动活动手腕,拍上防滑粉,嘴角往上一扬,似乎在告诉大家:我能行。晶莹的泪花却泄露了她的秘密,她的脚腕可能受伤了。她现在多么希望有一双健康的腿,能让她利用好最后一次机会,为自己争光,为国家争光!
她咬紧了牙关,握紧了拳头,似乎在对自己说,加油,你能行!
她又开始奔跑了。小腿的肌肉绷得紧紧的,手臂卖力地前后奋力挥动,快到起跳台了!加油!
她的速度,却慢了下来。
她离开了跳板,但是,她,这只不服输的坠燕,还是认真地挺胸,收腹,抬手,并踮起脚尖,她拼命想挤出一丝微笑,可眼泪却不争气地流下,流下……
她在经久不息地掌声中离开…
上帝慈爱地说:“孩子,这一次失败了,并不代表你永远的失败了。努力吧,机会总是留给有准备的人。我期待着,你可爱的笑脸……”